新修订的《水污染防治法》元旦起施行涉及河长制、排污许可证、环保监测、违法排污处罚等多个方面
来源:中国环境报    日期:2017-12-29

  

   
  

本报讯(记者 曾燕福)新修订的《中华人民共和国水污染防治法》将于2018年1月1日起施行,作出的重大修改多达55处,涉及河长制、排污许可证、环保监测、违法排污处罚等方面。昨日,市环保局有关负责人作了详细解读。

  据悉,新修订的《水污染防治法》增加了关于省、市、县、乡建立河长制方面的内容,同时规定市、县级政府每年应当向本级人民代表大会或其常务委员会报告水环境质量限期达标规划执行情况,并向社会公开。

  与此同时,规定对超过重点水污染物排放总量控制指标或未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上环保主管部门应会同有关部门约谈该地区政府主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环评文件,并向社会公开约谈情况;规定直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应取得排污许可证,城镇污水集中处理设施的运营单位,也应取得排污许可证。

  新修订的该法还规定国务院环保主管部门应会同国务院水行政等部门和有关省、自治区、直辖市政府,建立重要江河、湖泊的流域水环境保护联合协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一防治;规定国务院环保主管部门和省、自治区、直辖市政府环保主管部门应会同同级有关部门根据流域生态环境功能需要,明确流域生态环保要求,组织开展流域环境资源承载能力监测、评价,实施预警。

  同时,还规定若企业未依法取得排污许可证排放水污染物、超过水污染物排放标准或超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物等情况,将被责令改正或责令限制生产、停产整治,并面临10万元以上100万元以下罚款,若情节严重,还可能被责令停业、关闭等。

  此外,针对公众健康和生态环境影响、打击非法排污行为和数据造假、城镇污水处理厂运营、畜禽养殖污染防治、饮用水水源地保护和管理等,也增加了相应内容和修改。