我市环境监测工作新起点——福建省龙岩环境监测中心站正式揭牌成立
来源:    日期:2018-10-26

 

 

  10月25日上午,省生态环境厅为福建省龙岩环境监测中心站举行隆重的揭牌仪式。这标志着龙岩环保垂改工作又向前迈出关键一步,是推进龙岩市环境监测工作的重要里程碑。福建省生态环境厅副厅长郑志忠、龙岩市副市长黄庆辉、市政府办副主任严承龙、福建省生态环境厅及龙岩市环保局相关领导、福建省龙岩环境监测中心站全体干部职工共同见证了这一激动人心的时刻。揭牌后,郑志忠一行参观了福建省龙岩环境监测中心站并举行座谈会。

  2017年11月,福建省委办公厅、省政府办公厅印发了《福建省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,明确实行生态环境质量省级监测、省级考核,将现有市级环境监测机构调整为省环保厅驻市(实验区)环境监测机构,由省环保厅直接管理。原龙岩市环境监测站调整为省环保厅驻龙岩市环境监测机构,作为省环保厅所属事业单位,名称规范为福建省龙岩环境监测中心站,机构规格调整为相当副处级。

  揭牌仪式上,郑志忠提出几点要求:

  一是要认真学习贯彻习近平新时代生态文明思想。增强“四个意识”,践行“两个维护”,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,持之以恒抓好生态文明建设,全面加强生态环境保护,让福建天更蓝、山更绿、水更清、环境更美,全面建设美丽新福建。二是要坚决打赢污染防治攻坚战。围绕改善生态环境质量这一核心,牢固树立底线意识,严守生态环境监测数据质量这条生命线,大力加强环境监测能力建设,推动生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是要大力加强生态环境监测队伍建设。努力打造成为政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护队伍。四是要扎实推进环保垂直管理制度改革。按照中央指导意见和省实施方案、专项工作方案的步骤要求,有条不紊推进人员划转、经费保障、档案处置、资产划转、干部管理、党的机构设置、保密、审计等配套工作,同时尽快建立新的工作制度,主动对接厅有关处室,加强汇报沟通,确保各项工作有效衔接到位。五是要正确处理好与当地政府和环保部门的关系。要依靠当地党委政府,建立与龙岩市环保局工作协调、信息交流、成果共享等工作机制,特别是在环境预警、应急监测等方面要主动作为,为闽西生态文明建设做出新的贡献。

  原龙岩市环境监测站成立于1977年,从成立初期就形成了不畏艰难、勇于探索的优良作风。在40余年的发展历程中,人员队伍逐步壮大、监测能力不断提高,监测站标准化建设成效显著。就在本月初,龙岩市环境监测站代表队在参加“提振精气神.环保勇担当”全省环境监测职工技能竞赛中获团体二等奖,充分体现了技术过硬、勇于担当的精神。