“对症解疑,做好保障”—龙岩市生态环境局 做好抗“疫”应急监测工作
来源:科技监测与辐射科    日期:2020-02-14

  自疫情发生以来,在上级部门的统一领导下,龙岩市生态环境局高度重视应急监测工作,及时制订了《龙岩市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,并组织做好全市大气、水环境质量和医疗单位排污等生态环境应急监测工作。

  由于此次疫情形势十分严峻,应急监测工作中存在应急物资储备不足、人员不足、缺少防护用品和无余氯便携监测设备等问题,对应急监测工作顺利开展带来困难。

  针对存在问题,龙岩市生态环境局“对症解疑,逐一破解”:一是组织对辖区内第三方检测机构进行摸底调查,联系有相关指标监测资质及具备防护要求的检测机构作为应急监测后备力量,并为各地提供各类防护用品及便携监测设备购买途径,为做好抗“疫”应急监测工作提供保障;二是做好各地监测机构的业务培训,尤其重点培训指导余氯等特征指标的监测技术;三是协同疾控部门督促指导相关医疗机构,特别是我市10个定点医院及8个医疗观察点做好新冠肺炎医疗废水病毒、病菌的应急消杀和监测等工作,确保废水中病毒、病菌消杀到位,达标排放。

  目前,全市各定点医院、隔离观察点及危废处置单位的应急监测工作正常有序开展,医疗废水中余氯等指标均按相关标准达标排放。