战“疫”一线——龙岩生态环境铁军在行动!
来源:    日期:2020-02-12

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生以来,龙岩市生态环境局在上级的统一领导下,高度重视,把疫情环境风险防控工作作为当前最重要的工作抓好落实,第一时间作出全面部署,全市一盘棋,积极调动各方力量,集中力量坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  

   

  龙岩市生态环境局第一时间迅速成立新型冠状病毒疫情环境风险防控工作领导小组,由局党组书记、局长陈达兴任组长,统一指挥、分类指导全市做好疫情环境风险防控工作,推动各地全面加强疫情环境风险防控一线工作。

  全面落实防控措施 

  先后下发《龙岩市生态环境局关于加强春节期间医疗废物环境监管的紧急通知》《龙岩市生态环境局关于印发<应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理预案>的通知》《龙岩市生态环境局关于要求督促做好新冠肺炎医疗排放废水监测工作的通知》等文件,明确职责分工,规范医疗废物收集、贮存、运转、集中处置等措施,落实医疗废物处置单位,保障医疗废物处理能力,做到日产日清,1月23日以来,累计处置医疗废物量93.781吨,有效防止了疾病通过医疗废物传播。

   

  召开会议布署定点医院、集中隔离观察点废水检测

   

  医疗废物处置中心检查指导医疗废物处置工作

   

  医疗废物处置公司中控室现场检查

  全面开展督导检查

  局主要领导亲自指挥、亲自部署,与分管领导多次带队深入医疗机构和处置单位检查指导医疗废物、废水处置工作,全市出动检查人员累计588人次,检查127家医疗机构累计362次、医疗废物处置单位累计24家次、8家隔离观察点累计14次。同时,为减轻医疗机构工作负担、减少人员流动和加强监管效力,通过微信平台建立远程视频连线在线检查指导工作,先后264次通过远程视频连线方式检查了342家次医疗机构及医废处置单位废物收集处置情况,进一步规范医废处置管理。

  

   

  隔离观察点检测废水余氯量

  

   

  远程视频检查定点医院医废处置工作

  全面加强应急管理

  未雨绸缪,提前安排。为有效应对疫情期间医疗废物产生量可能快速上涨的处理压力,我局提前梳理了全市医疗废物处理设施能力及分布情况,及时确定上报3家第一批医疗废物应急处置企业,确定龙岩新东阳环保净化有限公司为第一家医疗废物应急处置企业。2月3日,组织召开龙岩市医疗废物应急处置工作协调会,局长陈达兴、局党组成员陈立峰要求严格贯彻落实省生态环境厅以及市领导批示精神,加强联防联控,提前谋划,分步实施,稳步应对,确保医疗废物及时、高效、无害化处理,切实保障人民群众生命安全和身体健康。2月6日,下发了《龙岩市生态环境局关于转发<福建省应对新冠肺炎疫情医疗废物应急处置设施运行管理规程>的通知》,指导各地进一步提升医疗废物应急处置能力。2月7日,联合卫健、城市管理等部门指导新东阳环保净化有限公司和龙岩绿洲环保科技有限公司开展医疗废物应急处置演练,确保医疗废物产生量突然加大时,医疗废物能够得到有效处置,防止二次污染。

   

  医疗废物转运

   

  医疗废物贮存间

   

  医疗废物处置中控室

  下一步,市生态环境局将进一步加强医疗废物、废水处置的督促检查和指导服务工作,继续坚守在战“疫”一线,以行动展现当担,用初心守卫平安。

   

  医疗废物焚烧炉

   

  医疗废物消毒池

  

  开展医疗废物应急处置演练

  来源:龙岩环境