龙岩市生态环境局召开关于贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作会议
来源:    日期:2020-01-26

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,2020年1月26日,龙岩市生态环境局关力副局长主持召开关于贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作会议,会议传达了中央、省委、市委会议精神。

  会议结合龙岩市实际情况,对全市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作提出了明确要求。

  一、提高政治站位

  坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、省生态环境厅的部署要求,积极应对、认真履职、主动作为,全面部署新型冠状病毒疫情防控相关环境监管工作,及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,防止疾病传播。

  二、人员、组织及时到位

  成立以局长陈达兴为组长的新型冠状病毒疫情环境风险防控工作领导小组,统筹协调全市生态环境系统的疫情防控工作。切实做好医疗机构和医废处置单位日常监督检查的组织工作,做好与相关部门信息沟通工作,严格信息报送,保证管理工作全面落地。

  三、加强协作,规范管理

  切实履行监管职责,积极主动配合卫生健康等部门全力以赴做好疫情防控,推动完善医疗废物联防联控机制,形成工作合力。加强对医疗废物集中处置单位监管及医疗废水的跟踪监测,做到守土有责、守土尽责。各医疗废物处置单位认真做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,按期到医疗卫生机构收集、运送医疗废物,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。