龙岩市积极推进第二轮中央生态环境督察信访件的整改工作
来源:    日期:2019-11-14

 

  2019年7月15日-8月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,督察期间我市收到中央督察组转办信访件255件,数量居全省第七,中央生态环境保护督察组对我市下沉督察的时间全省最短,范围全省最小,发现问题最少。

  中央开展第二轮生态环境保护督察以来,我市以第二轮中央生态环境督察信访件的整改工作为契机,以解决老百姓身边突出生态环境问题为抓手,以提高老百姓的环境获得感作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的出发点和落脚点积极推进第二轮中央生态环境督察信访件的整改工作。

  一、建立“领导包百案”机制。按照《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于开展生态环保领域“领导包百案 服务进千企 宣传入万家”活动的通知》要求,建立党政领导挂钩督办中央生态环境督察交办重点信访件和突出生态环境问题的机制,积极协调解决整改中的困难问题,实行“四个一”工作机制,挂钩督办领导全程跟踪落实信访件和生态环境问题的办理整改,牵头联系部门强化业务指导,直至整改到位。

  二、创新信访件“生态云”平台调度。依托福建生态云生态环境问题督察督办系统,实现第一轮、第二轮督察交办信访件全要素上平台。通过与省生态环境厅的沟通,我市已完成第二轮中央督察所有信访件的平台账号建立,由各信访件责任单位及时填报整改进展情况,上传日常巡察情况和佐证材料,县、市级管理员可以实时调度信访件的整改情况。目前,我市按照省生态环境督察办的要求,每10天调度、更新、审核信访件的整改情况。

  三、落实信访件验收销号机制。根据省生态环境督察办公室制定的销号程序,我市制定了《龙岩市中央生态环境保护督察交办信访件整改验收销号流程》,要求对第二轮督察交办信访件开展验收销号工作。严格执行验收标准,规范备案销号程序,做到“整改一个、验收一个、销号一个”,确保整改不应付了事、不搞“半拉子”、不留尾巴、不再反弹。

  四、建立市级核查机制。市政府成立由市直有关部门牵头的7个市级核查小组,分别对各县(市、区)已完成整改信访件整改落实情况进行核查。对整改不力或敷衍应对的,逐个盯办、严肃处理、压实责任。