一图一故事| 勇闯深山 不惧毒雾 守护一方绿水青山
来源:台海网    日期:2019-09-25

 

  “当深入深山调查、现场浓烟弥漫、手机也没有信号时,你们害怕吗?”

  “是有点害怕,但心里想着群众、想着环保人的使命担当,就有底气了。”长汀生态环境局执法人员笑着回答。

  2019年9月5日上午11时许,长汀生态环境局接到电话投诉称“河田镇根溪村新麻坑竹头坑有人焚烧垃圾且有排放恶臭气体,有时晚上也能看见火光”。长汀生态环境局执法大队大队长罗韬凭借多年的执法经验,觉得事有蹊跷,立即带领两名执法人员前往现场调查。由于投诉地点偏远、手机信号不好,执法人员几番寻找后才在偏僻乡道发现了新开的进山便道。车子顺着弯曲且颠簸的临时进山便道前行了约三公里,执法人员在山窝里发现一处电子垃圾焚烧点。现场浓烟滚滚、恶臭刺鼻,让人感到极度不适。顾不上环境的恶劣和不适,罗韬大队长立即组织执法人员固定现场照片、视频等证据材料,并派1名执法人员驱车前往附近有手机信号的村庄向长汀生态环境局分管领导汇报,及向长汀县公安、检察机关报案,并通知属地乡镇政府及相关部门。在确保长汀县公安局刑侦大队采集到证据后,为最大限度减少焚烧废气对周边环境的影响,执法人员带上简易口罩就开始对现场焚烧的电子垃圾进行灭火、冷却后称重扣押,工作一直持续到次日早上八点才基本完成。

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,焚烧电子垃圾涉嫌环境违法犯罪龙岩市长汀生态环境局已依法将该案移送长汀县公安局,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。至此,通过生态环境、公安机关和属地政府的共同努力,一家仅开工4天的电子垃圾焚烧窝点被彻底取缔,切实守护好一方绿水青山。