加强环境治理 守护一方碧水
来源:    日期:2019-01-10

  □ 记者 李新元

  绿水青山就是金山银山。如何加强水环境治理、实现“河畅岸绿景美”?日前,记者就河长制、小溪河治理等话题,采访了部分参会代表委员及有关部门。

  绿色发展 成效卓著

  近年来,我市紧紧抓住建设国家生态文明试验区战略机遇,持续推动全市生态环境保护各项工作,水环境质量持续改善。

  针对水质仍为劣五类或水质出现反弹恶化的断面和小流域,我市将34条重点小流域水质提升列入生态环保攻坚战役重要内容,对全市16条劣五类水质小流域建立挂号销号制度。此外,将2017年水质为劣五类的16条小流域及2018年水质恶化的5条小流域生态环境整治重点工作列入组织部一线干部考核。

  持续开展全省“清水蓝天”、小流域水环境污染源排查与执法专项行动,加大对涉河涉水环境违法行为的查处和打击力度。据统计,全市环保部门共办理涉河涉水污染行政执法案件196起,处罚金额818.34万元。同时,我市3条主要河流22个水质评价断面一至三类水质比例为95.5%,同比上升9.1%;全市82条小流域均已全部消除劣五类水质;永定富岭溪、新罗大吉溪等16条全省挂号的劣五类小流域全部正式销号。

  完善机制 数字治水

  “中心城区小溪河水质治理效果显著,水质从劣五类提升到三类水以上,这是非常难得的。”市政协委员王伟建议,提高科学管理水平、推进数字化治水,增加水质监测点位、安装监控摄像头,实时传送巡河数据、提高巡查执法效率。此外,在源头管控上,要继续严格准入涉水企业、加强监管。

  “经过一年的水环境整治,河流水域功能达标率持续提升,但也存在一些不足。”市人大代表林峰说,建议相关职能部门加大对巡查员及河道专管员的专业培训力度,配足配强环境专业巡查队伍及相关物资备需,保障日常巡查工作,从而真正达到“专业性常态化巡查”。同时,完善环境违法溯源追查机制,对项目施工及沿河企业偷漏排等环境违法行为从重惩处,加大对办理典型专案宣传。

  常态管理 恢复生态

  市人大代表陈如明建议,恢复东肖溪沿岸生态、完善生态堤建设,做好水面截流、建设拦水坝,恢复生态鱼种、净化水质,推进一河两岸景观绿化工程。此外,对于河道巡查员要定岗定责、提高福利待遇,加强监督考核、实行常态化管理。

  “安装在线监控装置并联入环保监控平台等需投入大笔资金,水电站业主对此积极性不高。”市政协委员林彩霞建议,从汀江流域上下游横向生态补偿资金中切块划拔5000万元,用于农村水电站生态修复,直至农村水电生态修复工作任务完成。

  记者从市生态环境局获悉,下一步我市将针对九龙江、汀江、闽江流域和区域突出环境问题,深入实施水污染防治行动计划、“一河一策”,制定重点流域、区域突出水环境问题年度整治方案。

  同时,重点打好水源地保护、城市黑臭水体治理、九龙江口和厦门湾综合治理、闽江流域山水林田湖草生态保护修复、农业农村污染治理、“三江”综合治理攻坚战,确保我市三条主要流域水环境质量稳定达标、优质水比例稳步提升,实现境内无劣五类水质小流域,全力打造清水绿岸、鱼翔浅底的碧水环境。

来源:闽西日报 2018-1-9