修路建房就可任性排污?不!小溪河畔两家建筑公司被查处
来源:    日期:2018-02-06

  大家知道,工厂超标排污要被处罚;许多人却不知,修路建房任性排污,同样属违法而被查处。这不,龙岩小溪河边上的一个道路项目和一个房地产项目就因施工中违法排污,而被立案查处。1月30日,新罗区环保局对这两个项目的施工单位下发了行政处罚事先告知书,分别拟处2万元罚款。

  今年1月14日,小溪河下游水域突然变得浑黄,新罗区龙管委工作人员逆流而上巡查中发现,有一股黄水来自于曹溪街道西翠路道路工程项目工地,便立即函告新罗区环保局,环保执法人员随即前往工地查处。检查发现,西翠路道路工程项目施工中产生的废水(黄泥水),收集于施工场地内的简易沉淀池内,沉淀后通过抽水泵及管道被抽至工地旁靠近东山小学的雨水井内进行排放,最终流至小溪河。经监测,排放的废水悬浮物含量达2027毫克/升,该行为违反了《水污染防治法》第三十七条“禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物”的规定。

  时隔不久,曹溪东山村的“龙津大时代”房地产项目工地也发生类似违法行为。1月18日,新罗区龙管委和环保局检查发现,该项目工地洗车产生的废水(黄泥水)收集于工地内的简易沉淀池内,沉淀后通过抽水泵及管道被抽至工地旁靠近紫金莲园的雨水井内进行排放,最终流至小溪河。经检测,排放口水样pH值为11.27、悬浮物为716毫克/升,该行为同样违反了《水污染防治法》第三十七条规定。

  新罗区环保局分别责令上述两个项目施工单位福建省恒鼎建筑工程有限公司、中国建筑第七工程局有限公司立即停止向外排放含泥废水,要求完善污染防治设施,加强污染防治设施运行,并各拟处2万元罚款。