抓改革强治理 奏绿曲促崛起 ——我市生态环保工作扫描
来源:中国环境报    日期:2018-02-06

去年以来,我市大力实施“美丽龙岩”发展战略,盯紧薄弱环节,全力补齐短板,组织开展生态环保“四大提升工程”,生态文明建设取得新成就,环境突出问题得到有效治理。

亮点一:

实行生态环保体制改革

印发《龙岩市生态环境保护工作职责规定》,明确各级党委、政府及相关职能部门生态环保工作职责;出台《龙岩市县(市、区)重点乡镇水质考核管理办法》,选取水质较差或水环境较为敏感的乡镇,由市委、市政府直接考核;出台《龙岩市环境问题突出乡镇单列管理暂行办法》,对环境问题长期得不到解决的四类乡镇实行单列管理,单列管理期间乡镇党政主要领导不得提拔、调动,不得评先评优;出台《龙岩市九龙江流域乡镇(街道)水质交接断面考核办法》,对位列县(市、区)末二位的乡镇(街道)领导进行效能告诫,直至责令引咎辞职。

实行环境污染责任保险制度,在全省率先出台财政补贴政策;创新推行环境监测服务第三方机构备案和监管制度;经市政府同意,先行独立建设环境监管网格化信息平台和市级指挥中心。

亮点二:

实施“四大提升工程”

实施“清新水域”提升工程:全市3条主要流域1—2类水质比例同比提高4.6个百分点,达36.4%;中心城市内河1—3类水质比例同比提高25个百分点,达75%,尤其是小溪河水质从长期劣五类提升至三类水标准,其中登高桥、见龙桥断面部分时段自上世纪90年代以来首次达到二类水质。县级以上集中式水源地、重点湖库水质达标率均达100%。51个汀江流域水环境整治项目完成年度计划投资的160.88%;永定大埔青溪、武平园丰电站和武平羊角电站3个跨省界断面水质均稳定达到三类以上,优于年度目标。

实施“洁净蓝天”提升工程:中心城市空气优良天数比例达99.2%,居全省第一,综合指数居全省第二;永定、上杭、长汀、连城、武平等5个区(县)均完成新增1座城市空气质量自动监测站任务,并与省级平台联网;去年9月提前完成黄标车年度淘汰任务;在全省率先开展臭氧成因分析。

实施“清洁土壤”提升工程:制定出台市、县两级土壤污染防治工作方案,完成市级土壤污染治理与修复规划;全面完成2010个点位核查及新罗、长汀污染采样工作;强化危废综合处置和危废工程包建设,列入省、市工程包的6个项目完成投资1.56亿元,占年度计划的112%。

实施“绿满青山”提升工程:完成水土流失治理48万亩,占年度任务的120%;新增矿山恢复治理面积1470.29亩;严格执行恢复治理保证金制度,收缴保证金5818万元。获评全国森林旅游示范市,长汀获评首批国家生态文明建设示范县(全省共5个市县)和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(全省唯一),龙岩地质公园入选世界地质公园推荐名单。

亮点三:

强化执法监管和审批服务

去年以来,实行查封扣押的环保案件128件,限产、停产21起,行政处罚563起,涉案金额1740.37万元,移送拘留82起;实行所有23项行政许可与公共服务事项 “一站式”“一条龙”办件服务,完成建设项目环评审批303个,验收项目309个。