龙岩这家渣土场太任性,环保局开出10万大罚单!
来源:中国环境报    日期:2018-01-24

敲黑板了! 

污染水环境, 

违法成本将越来越高。 

 

李家山弃渣场淋溶浑水顺流而下入中甲溪 


 

 1月8日,曹溪李家山弃渣场因超标排放被立案查处,成为新修订的《水污染防治法》实施以来,小溪河流域首个受重处的企业——1月19日,新罗区环保局向业主单位下达了环境行政处罚听证告知书,拟对其处以10万元罚款。 


 

 今年1月8日,龙岩冷雨瓢泼。雨天偷排是企业违法排污的惯用手段。肩负属地管理责任的新罗区环保执法人员会同曹溪街道工作人员,冒雨奔赴小溪河流域上游企业进行突击检查。当他们来到曹溪崎濑村内的赣龙铁路GL-5标李家山弃渣场检查时发现,该弃渣场因淋溶废水收集设施不完善,导致下雨时场内大量浑水排放至中甲溪。经对外排浑水进行采样监测分析,其污染物SS(悬浮物)监测值为1872毫克/升,超过国家《污水综合排放标准》二级标准值 150毫克/升的11倍多。   

 

环保执法人员在弃渣场排口取水检测 


 

 新罗区环保局即责令李家山弃渣场的业主单位中铁五局集团第二工程有限责任公司进行整改。因该弃渣场行为违反了“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,根据新修订的《水污染防治法》处罚条款,环保局拟对其处以10万元罚款。 


 

据悉,新的《水污染防治法》于今年1月1日起施行。新法加大了水环境违法行为的惩罚力度,在增加按日连续处罚的基础上,提高了罚款幅度,对企业超标、超总量违排的罚款由原来的“排污费数额两倍以上五倍以下”改为“十万元以上一百万元以下”。也就是说,现在企业只要超标、超总量排放,最低要处罚10万元。同时将被责令改正或责令限制生产、停产整治;若情节严重,还将被责令停业、关闭。 


 

|内容来源:闽西日报  记者:林阿玲