漳平生态环境局四举措做好疫情防控工作
来源:    日期:2020-02-06

  疫情就是命令,防控就是责任,漳平生态环境局第一时间传达上级精神,第一时间部署工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做好生态环境领域疫情应对处置相关工作。

  加强领导,及时部署

  1月27日胡育提局长组织召开新型肺炎疫情防控工作专题会议,及时传达上级会议精神,并成立新型冠状病毒疫情环境风险防控工作专项小组,结合我局工作实际,加强对医疗废物的收集、运输、贮存和处置的监督。

  开展排查,消除隐患

  印发《关于加强医疗废物规范化管理的紧急通知》,组织开展对医疗卫生机构和医疗废物处置单位的环境管理和现场检查,督促辖区医疗机构和医疗废物处置单位废水、医疗废物依法依规处置到位。局领导班子成员、固废(危废)业务人员及执法、监测人员自1月27日(正月初三)起取消春节假期,开展疫情防控各项工作。截止2月4日,出动检查人员累计45人次,检查10家医疗机构累计23次,1家集中隔离点,1个医学观察点。先后5次通过远程视频连线方式检查了3家医疗机构及医废处置单位废物收集处置情况。2月5日出动检查人员4人次,到漳平市双洋镇中心卫生院、赤水镇卫生院开展医疗废物管理检查,确保医疗废物得到有效处置。

  部门联动,联合防控

  加强与卫健部门、漳平市总医院的横向沟通、数据共享、联合指导,联合防控新型冠状病毒疫情。1月27日与卫健局联合到定点医院(漳平市总医院)现场检查医疗废物产生、收集、贮存的情况。1月28日起,漳平市总医院认真按照危废规范化管理要求进行管理,专人负责,记录清楚台账;正常运行医疗废水处置设施,开展废水总余氯自行检测工作;医疗废物做到日产日清,并将有关情况每天报送到我局。

  外防输入,内防扩散

  委托第三方公司对全局公共场所进行全面消毒,确保全体干部职工的工作环境安全。从2月3日开始至疫情应急状态解除期间,全体干部职工每日上午、下午上班前必须在大门值班室测量体温,合格(低于37.2度)后,并佩戴口罩方可进入办公室,要求大家非工作需要不到外单位和本单位其他股室串门、走访,谢绝一切无关人员到我局来访。