上杭生态环境局“三个加强”全面推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境风险防控工作
来源:    日期:2020-02-03

  上杭生态环境局“三个加强”全面推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境风险防控工作

  加强组织领导。一是成立了以局长为组长、副局长为副组长,各股室站队负责人为成员的防控工作领导小组。自1月26日开始,由分管固废工作的领导带班,土股、监测站、大队部分工作人员共8人取消春节假期,值班值守,实行值班签到制度。二是会同县卫生健康局联合下达《龙岩市上杭生态环境局 上杭县卫生健康局关于加强医疗废物规范化管理的紧急通知》,督促全县各医疗机构做好医疗废物收集、贮存、转运及医疗废水的正常运行。积极主动参加县卫健局主持召开的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会,向全县医疗机构负责人强调注意事项,并指出检查工作中存在的问题,督促限期整改。三是上杭生态环境局作为县疫情防控应急指挥部下设的环境卫生整治组成员单位,及时报告环境风险防控存在的问题并提出工作建议意见,并做好环境卫生整治组安排的各项工作任务。

  加强监督检查。一是从1月23日开始,上杭生态环境局与上杭县卫生健康局卫生监督所组成联合检查组,电话通知了全县医疗机构主要负责人,要高度重视医疗废物收集转运及医疗废水处理设施的正常运行。同时,联合检查组检查17家医疗机构累计26次,指导医疗废物的收集、储存、转运及医疗废水处理设施的运行情况,均做好检查记录,并将检查问题反馈给医疗机构负责人,并及时整改,共计安排77人次参加检查。二是加强对我县医疗废物收集、转运单位绿洲环保科技有限公司的监督管理。要求每日报告我局进行备案。根据绿洲环保科技有限公司的备案统计,从1月25日至2月2日以上统计感染性垃圾3242.905公斤,损伤性垃圾221.24公斤,这些垃圾统一运送至新罗区铁山镇平林村石灶坑(绿洲工厂所在地)实行无害化集中统一处理。

  加强自身疫情防控。一是督促我局全体干部职工少出门、不串门、不聚餐、勤洗手等自我防护措施;值班值守人员在前往医疗检查时,履职尽责,做好佩戴防护口罩等防控措施。二是全面排查全体干部职工及其家属是否有接触武汉回杭人员,全面掌握人员动态情况。目前我局统计有接触或者家人接触武汉归来人员共计4人,要求做好居家隔离观察等防控措施,其中有1人取消其假期值班,2人延期上班。统计有到龙岩境外的共计2人,督促他们做好各项防控措施。

  三是组织做好2月3日正式上班疫情防控准备工作。布置局机关大楼和环境监测站大楼清扫和消毒;印发《致全体干部职工的一封信》和《新冠病毒科学问答》各200份;多方筹集130个口罩,确保上班时准时发放;在局大门入口处设立值班岗位,实行干部职工轮流值守,对外来办事人员进行登记管理。

  龙岩市上杭生态环境局  陈利羊

  2020年2月3日