2019年全市乡村生态振兴工作暨农村生活污水治理工作会
来源:    日期:2019-12-09

  12月6日,2019年全市乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理工作会在我市生态环境局3楼视频会议室召开。市生态环境局党组书记、局长陈达兴,市委乡村振兴办常务副主任、市农业农村局党组副书记、副局长温文学出席并讲话,会议由市生态环境局陈立峰党组成员主持。市发改委、工信局、财政局、自然资源局、住建局、水利局、卫健委、林业局等生态振兴专项小组成员单位分管领导或科室负责人,各县(市、区)派出生态环境局主要负责人和各县(市、区)住建、农业农村、卫健等部门分管领导参加会议。

  会议传达全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会精神,总结2019年全市乡村生态振兴工作,部署下一阶段重点工作。

  会议指出,要提高政治站位,充分发挥乡村生态振兴在实施乡村振兴战略中的重要作用。会上从领导重视层面、我市生态环境质量、机制体制方面分析了我市实施乡村生态振兴的有利形势,坚定了实施乡村生态振兴的信心和决心。

  会议强调,各级各乡村生态振兴成员单位要以“绿盈乡村”建设为抓手,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、业更新、村更美”七大类,生态保护红线、黑臭水体、森林质量、永久基本农田制度、畜禽粪污综合利用率等12项指标做好“绿盈乡村”的创建工作,要突出抓好三格化粪池的新建改造重点工作,着力破解农村生活污水处理、农村生活垃圾处理等难点工作,推动乡村生态振兴各项工作落实。

  会议要求,各级各乡村生态振兴成员单位要认真对照2019年工作目标任务,做好材料归档、评定验收等收尾工作,积极谋划明年任务。创新管护机制,以县为单位将环境治理项目捆绑打包生成PPP项目,通过专业化、市场化建设和运行管护,确保处理设施长效稳定运行。切实发挥好乡镇党委政府主体作用,扎实推进工作落实。

  会上,新罗、漳平先后作了典型发言。