长江入河排污口排查路上的“练兵”记
来源:台海网    日期:2019-09-29

  9月,苏州太湖的风吹走了炎热的夏天,迎来了3名热情执着的长江入河排污口人工徒步第40小组排查人员,他们是来自福建省龙岩市生态环境执法系统的骨干力量,分别是市环境监察支队顾宗元、连城环境监察大队项勇、上杭环境监察大队丘金喜,被抽调参加太湖区域入河排污口排查工作。

  为完成好太湖区域入湖排污口排查任务,龙岩组排查人员每天早出晚归,一一排查生态环境部下发的入河排污口点位排查任务。由于排污口点位大都较为偏僻,排查人员只能靠手机下载地图指引或询问路人寻找排污口,有时为找到排污口位置还需经过钻门洞、过丛林、跃围栏,不仅忍受蚊虫的叮咬、杂草树枝的划伤,还要时时提防草丛里的暗坑。

  为掌握排污口入湖水质情况,按照“有水必测”的工作要求,排查人员对具备检测条件的入湖排污口都要进行水样采集、检测和信息上报。“桶要准确地落在水面上、待采样桶水样集满后要迅速将桶提起”,“水样要分毫不差地滴入检测试管、排污口信息要详细准确地记录在App上”,排查“新兵”们牢记采样要点和工作流程,经过上百次重复的操作,水样采集工作逐渐得心应手、排污口信息记录准确详实。工作期间,排查组工作人员每天早出晚归,顶着烈日行走在太湖边上,平均每天排查20个点位,录入上报排查信息70余条。

  一周的排查工作很快就结束了,参与此次长江入河排污口排查工作的执法人员回到自己的本职工作岗位后纷纷表示:“长江入河排污口排查工作是党中央部署的打好污染防治攻坚战、保障太湖水质的重要组成部分,意义重大。虽然排查工作时间紧、任务重,但也是一次执法练兵的好机会,而且太湖作为苏州的重要饮用水源,能为保障苏州人民的饮水安全出一份力,排查工作再辛苦也值得!”怀着这样的工作初心和环保人的使命担当,他们对苏州太湖这样一次别样练兵无怨无悔。