武平县多措并举加强危险废物规范化管理工作
来源:    日期:2019-03-21
    为做好危险废物规范化管理工作,武平县多措并举加强危险废物的环境监管,降低环境安全风险。
    一是强化责任落实。要求产废企业严格落实危险废物规范化管理责任制度,成立专职环保机构,把危险废物规范化管理作为环保工作的重点之一,专人负责,严格落实危险废物规范化管理指标体系各项要求及措施。按照网格化管理要求,监督辖区内各企业切实落实好危险废物管理主体责任,配齐企业环保专职人员,把危险废物规范化管理工作作为企业环境保护工作的重要抓手,明确责任,强化措施,确保危险废物规范化管理工作取得实效。
    二是实施“互联网+监管”模式。强化日常监管,建立微信工作群等拓展沟通渠道,重要节点通过电话或者网络第一时间通知企业做好相应的预防措施。指导武平县多家企业落实规范化管理制度,严格执行跨省危险废物转移审批及电子转移联单制度。扩大全县固废底数排查,创新服务方式,指导重点危险废物产生单位完成网上申报登记工作,实现固废转移情况可查询可追踪。
    三是继续加大危废产生企业现场检查力度,严肃查处违法行为。环保执法管理人员对纳入监管的危险废物产生企业采取白天和夜间不定期的检查方式,对各企业危险废物规范化管理工作进行执法检查。要求产废企业如实申报危险废物产生情况,不得瞒报、漏报、谎报,对不按规定申报危险废物或者在申报登记时弄虚作假的,发现在危险废物规范化管理中存在擅自处置危险废物等违法行为的,一经发现,责令停止违法行为,限期改正,并处以罚款。对涉嫌环境污染犯罪的,移送公安机关侦办追究其刑事责任。
来源:龙岩环境 2019-3-20