环境治理见成效 人力财力得节约
来源:    日期:2019-01-16

上杭太拔镇采取垃圾清运、河道管护、道路养护“三位一体”治理模式后  环境治理见成效 人力财力得节约

 

 

  □ 记者 施薇 刘玉荣 通讯员 黄旭 黄雪兰

  10日,在上杭县太拔镇大地村,保洁员陈发玉正开着垃圾清运车在村道上巡查,自从该镇实行垃圾清运、河道管护、道路养护的镇村环境“三位一体”治理模式后,他的日常工作更加忙碌了。

  去年以来,太拔镇对全镇环境综合整治形势进行研判,决定将各村垃圾清运、河道保洁、道路养护三块工作统一打包整合,统一招标发包给一家信誉良好、技术娴熟的专业公司进行运营,做到辖区内所有生活垃圾统一清运、统一处理、统一管理。同时,该公司还聘请6名保洁员,并配备专业垃圾清运车辆及工具,负责全镇环境卫生及河道巡查工作。

  “之前农村垃圾整治涉及多个部门管理,造成‘多龙治水’的复杂局面,部门之间责任关系不明晰,有时存在推诿扯皮的现象,现在由河长办、路长办等部门配合保洁公司共同‘打理’,工作起来容易了许多。”该镇党委副书记邱日荣说。

  据介绍,太拔镇道路总长162公里,列养道路合计92.22公里,道路养护年支出近30万元,且全镇境内黄潭河途经的河道长、辖区大,河道保洁员人手不足、工资水平较低,加上传统的垃圾转运处理模式程序繁、成本高,该镇农村垃圾环境整治工作一直无法取得突破性的进展。

  2017年6月,太拔镇先从农村垃圾处理问题上“开刀”,通过实地考察、对比分析,引进“煜森能”生活垃圾低温热解就地无害化技术处理,在大地片区建立日处理2吨的垃圾处理站,实现了生活垃圾无害化、资源化、减量化“三化”处理;同时,根据该镇人口、村庄分布等情况,又于当年10月,在太拔片区建立日处理5吨的处理站,现在两座处理站的日处理量和处理效率均能满足全镇的生活垃圾处理,为该镇每年节约垃圾处理资金50万元。

  “现在太拔镇基本实现了生活垃圾不出镇的目标,全镇环境质量有了明显的提升。”邱日荣说,我们将运营费用的8%作为保洁公司绩效,形成科学合理的考核机制,并组建了镇退休科级干部、人大代表、离任村主干为成员的监督队伍,每月不打招呼进行督查,并拍照记录在册,作为考核依据之一。

  此外,太拔镇还将镇村建站、河长办、路长办的人员、设备、信息等进行整合,主要依托镇河长办进行管理,统一将上级拨付及镇、村需要配套的村庄垃圾清运、河道保洁、道路养护等资金进行规范管理、集中使用,形成了一个综合的管理系统。

  “太拔镇探索村庄垃圾清运、河道管护、道路养护‘三位一体’的治理模式,减轻道路养护、人员冗杂、资金管理混乱等方面的压力,不仅提高了镇村环境治理工作的效率,而且节约了不少的人力、物力与财力,镇村居环境愈加清新、靓丽、和谐。”该镇党委书记何应锋说。

  (本系列约七篇,此为之三,敬请关注)

来源:闽西日报 2019-1-15