新罗区环保网格员助力环保部门精准查处环境违法行为
来源:    日期:2019-01-03

  【案情简介】

  2018年5月29日,龙岩市新罗区大池镇某四级网格员在辖区内进行日常巡查时,发现辖区内某公司将沉淀池污泥废渣直接倾倒至大池镇某山附近,且未采取相应的防范措施。网格员立即拍照固定证据,并将此情况上报新罗区环保局和大池镇政府。当天,新罗区环保局执法人员、大池镇政府工作人员会同网格员对该公司进行现场检查。通过对该公司及倾倒点的现场勘查、拍照取证,发现情况属实,违法事实清楚,执法人员当场制作了《现场检查(勘察)笔录》,并于5月31日制作了《调查询问笔录》,收集其他有关文件资料。

  【查处情况】

  针对该公司倾倒固体废物环境违法行为,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条:“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬、流失、渗漏或者其他其他环境污染的;......有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”以及《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》第115条的规定,新罗区环保局对该公司处以100000元罚款并责令立即停止违法行为,限期改正。

  【案件启示】

  1、强化网格员日常巡查,发挥好网格员的耳目作用。本案是典型的基层环保网格员精准助力环保部门快速查处环境违法行为。2018年以来,龙岩市进一步明确各级网格员工作职责,四级网格员按要求对所在片区开展日常巡查,重点巡查工业企业开工建设、生产、经营、排污等变动情况信息,如本案中网格员发现的倾倒固体废物,属于网格员日常巡查检查的重点之一。通过发挥日常巡查监管作用,落实网格员日常巡查、积极提供线索,参与打击环境违法行为。

  2、理清工作职责,形成网格化监管合力。新罗区四级网络员能够按照上级和本级网格要求的巡查频次及工作任务开展日常巡查检查。针对巡查发现的问题,能够及时上级一级网格汇报。本案例中,大池镇政府、新罗区环保局接到网格员上报的环境违法行为线索后,快速行动,切实形成了环境监管礼盒。

  3、建立举报奖励机制,提高网格员工作主观能动性。根据《龙岩市环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)》,该案件查处结束后,新罗区环保局将案件处罚金额的1%(一千元)奖励给四级网格员。通过通过“以奖代补”,有利于发挥网格员的主观能动性和环保部门快速精准打击环境违法行为,使网格化环境监管体系真正成为延伸环境监管触角、弥补基层监管力量不足、打通监管盲区的“千里眼、顺风耳”。(龙岩市环境监察支队)