漳平市坚持“五高”,推进环保工作
来源:    日期:2018-09-05

  近年来,漳平市环保局全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、省、龙岩市各项生态环境保护工作部署要求,以打好生态环保攻坚战役为抓手,以“农村治水、城区治气”为重点,坚持“五高”,推进环保各项工作的开展,持续改善环境质量,群众满意度不断提高。

  1.高标准定位。针对漳平市环境质量短板(2015年漳平与漳州的交接断面日均水质Ⅰ-Ⅲ类比例仅占50.6%、城区空气质量在全省58个县城中排名长期居后),2016年先行向市委市政府提出了“农村治水、城区治气”的总体思路和目标措施,提出了到2018年底辖区内六大支流稳定达到Ⅱ类水,在2017年城区空气质量实现“治气345”工作目标(即城区PM2.5年均浓度不高于0.03mg/m3、SO2年均浓度不高于0.04mg/m3、PM10年均浓度不高于0.05mg/m3,力争全省排名达到中游水平);2018年进一步提高标准,实现治水“233”(即六大支流稳定保持Ⅱ类水,九龙江干流稳定在Ⅲ类水以上,小流域力争全面实现Ⅲ类水),并力争实现治气“234”(即SO2控制在20μg/m3以下、PM2.5控制在30μg/m3以下、PM10控制在40μg/m3左右)。

  2.高精度查源。以认真落实省级“三合一”环保督察和国务院大督察为契机,不断强化监测水平,高精度开展污染源排查工作,在认真完成常规的7个国省控污染源监测和28个地表水断面采样监测任务的同时,积极投入全市各项污染防治监测技术工作,每月对列入省控的5条Ⅳ~劣Ⅴ类小流域进行监

  测;为打好东门溪整治攻坚战,坚持每周一测,每次监测16个点;从2017年2月份起,提高对洛阳溪的铁锰监测频率,由原来单月一次提升为一月一次,及时掌握洛阳溪铁锰浓度值,同时每月开展两次大深溪铁锰加密监测,为九龙江铁锰调查提供了可靠的基础数据支持;下大力开展生猪污染治理及企业监督性监测送样监测工作,为精准排查污染源提供科学依据。

  3.高要求监管。开展对流域的专项执法检查和各乡镇(街道)生猪养殖场大排查整治,不断强化全市养殖业监管,2017年先后出动执法人员1905人次,检查企业465家次、养殖场494家、机砖厂67家。2018年至今,立案行政处罚30件(其中养猪场立案6家),作出行政处罚决定书27件(其中养猪场4家),移送公安机关行政拘留1件,查封11件。同时全面开展污染源巡查,重点排查东门溪沿岸养猪场,2018年来共检查安坑溪生猪养殖场42家,查处3家养殖场和2家企业废水排放超标问题,共处罚款19.75万元。

  4.高效率整改。全面对照省、龙岩市生态环境突出问题的反馈清单,代市政府梳理出我市9大项56小项生态环保突出问题以及中央环保督察10项整改任务,以市委市政府名义制定下发了系列整改实施方案。中央督察期间,建立了24小时代班值班制度,部署好值班和外场监测执法人员调度,并对督察反馈的信访投诉件作出重点部署,及时处理办结。中央督察期间,共接收24件信访件,办结率100%。针对督察整改清单,除集中供热和锅炉淘汰、水电站生态下泄流量、垃圾污水处理建设等三方面问题需长期坚持外,总体均按任务要求和时间节点全部整改到位。近期,还配合市委市政府梳理出漳平市

  新时代新担当新作为“大督查大落实”工作生态环保战役“问题清单”、“责任清单”及“任务清单”38项,全力做好清单督促整改、跟踪落实及反馈工作。

  5.高质量成效。在农村治水方面,采取高标准治水、从源头治水、抓重点治水、建机制治水等措施,九龙江流域漳平出境断面(华安西陂断面)平均水质始终保持在Ⅲ类水标准。2018年来,全市六大支流平均水质均为Ⅱ类水,城区2个饮用水源地水质达标率保持100%。根据2018年7月份水质通报结果,全市20条小流域中水质达标17条,达标率85%,同比增加25%;达到或优于Ⅲ类水的小流域12条,水质优良比率达60%,同比增加15%;劣Ⅴ类小流域1条,比率为5%,同比下降15%,流域水质日趋向好;在城区治气方面,通过出台系列治气政策文件,划定城区高污染燃料禁燃区,重点开展机砖行业整治,推进“煤改气、煤改电”,强化移动源和生活面源污染整治,加强主城区道路保洁扬尘监管,推进“白改黑”和“森林进城”,全力开展黄标车淘汰以及抓好燃煤锅炉和工业企业大气污染整治等各项工作。2017年实现全年无酸雨天气,2018年1~7月城区空气优良比例达99.5%,综合指数3.2,与去年同期相比下降0.28,2018年上半年我市位列全省58个县级市空气质量排名第44名,不断靠前。

漳平市环保局:郑慧玲