新罗中城:葫芦溪整治获群众点赞
来源:闽西日报    日期:2018-07-04

  本报讯 (通讯员 温连光 陈秋蓉 朱春林) “为了感谢街道办事处为居民排忧解难,我们代表社区所有居民特送锦旗一面,以表谢意。”日前,家住新罗区中城街道梅林社区斜岭巷的黄先生将一面“心系百姓安康,落实环保国策”的锦旗送到街道办事处,感激之情溢于言表。

  葫芦溪流经中城街道北关、中街和梅林三个社区,是所流经区域的主要排洪渠道,流域两侧生活居住一万多居民。由于历史原因,河床长年堆积垃圾,雨污无法分流,生活污水直排入河,水体黑臭,同时,河道狭长,排洪能力不足,存在安全隐患,两岸居民深受其害,苦不堪言。

  为彻底治理葫芦溪黑臭水体,提高排洪能力,今年以来,中城街道积极响应群众呼声,力促葫芦溪分洪工程列入龙岩市政重点工程和省水利厅高水高排项目,投入300多万元实施葫芦溪综合治理工程。同时,针对在项目实施过程遇到的诸多困难,街道主要领导多次深入实地,积极协调施工方和河道沿途居民,确保了工程顺利实施。

  “工程竣工只是治标,只有形成完善的管理制度,才能实现治本。”街道办事处主任林启森说,对此,街道建立健全河长制的相关制度,在全区率先完成“一河一档一策”编制工作,选聘2名村级河道专管员,实现葫芦溪管护全覆盖。同时,街道积极开展宣传教育活动,提高居民的文明健康生活意识。此外,还加强巡查和治理工作,对发现河流污染源问题,发现一起,查处一起,治理一起,全面治理葫芦溪黑臭水体。

  如今,改造后的葫芦溪河床全部实施砼硬化,清水潺潺,排洪能力得到有效提升,周边的居民对政府的行为纷纷点赞。据悉,下一步,该街道还将继续实施葫芦溪流域环境提升改造工程,届时,葫芦溪水展新姿,碧波清流润家园。

来源:闽西日报 2018-7-4