龙岩市环保局组织召开永定区棉花滩水库锰指标异常会商研判会议
来源:    日期:2018-02-01
  

  20181月31日,市环保局根据广东省环保厅和福建省环保厅关于做好闽粤交界汀江青溪断面锰指标异常会商研判会议精神,组织召开了永定区棉花滩水库锰指标异常会商研判会,关力副局长主持会议,参加会议的有永定区人民政府、福建省环境科学研究院、市国土局、市水利局、永定区环保局、永定区国土局、永定局水利局、上杭县环保局、市环境监察支队、市环境监测站、福建棉花滩水电开发有限公司等单位代表及应邀的中国科学院城市环境研究所、环境保护部华南环境科学研究所等5位省内外专家。

  会上,永定区环保局对库区及周边支流水质监测情况、永定区国土局对库区周边铁锰矿矿产资源分布情况、龙岩市环境监察支队对流域汇水范围内涉铁锰行业的污染源排查情况以及福建棉花滩水电开发有限公司对电站发电情况分别作了详细汇报。

  结合与会人员的情况汇报,与会专家会商得出结论:永定区棉花滩库区所在区域有铁锰矿分布,根据库区分点监测结果及库区上游汇水范围内污染源排查结果,初步判定永定区棉花滩库区锰指标异常与库区地质矿层锰指标本底值偏高有关。

  最后,关力副局长结合与会人员情况汇报及专家会商结果对下一步工作安排进行部署,要求:1.进一步优化跟踪监测方案,包括监测布点、监测指标及频次等,以进一步了解库区内锰存在的形态及其浓度变化趋势和空间分布差异;2.在库区周边布设地下水监控井,以进一步了解库区周边地下水中锰本底情况;3.请求省厅帮助我市组织相关科研单位围绕永定区棉花滩库区水体锰指标异常及分布规律开展相关科研课题;4.在明确锰指标异常原因的基础上,将针对永定区棉花滩库区下游水环境质量安全制定应急预案,做好应对保障措施。

  (陈盛长)

  科技监测与辐射监管科

  20182月5