福建省生态环境厅开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境风险防控督导工作
来源:    日期:2020-01-30

  1月28日,福建省生态环境厅党组书记、厅长、厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长付朝阳带队赴福建省固体废物处置有限公司、福建省立金山医院、福州市仓山生态环境局开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境风险防控督导工作。

  “你们的处置能力是多少?还可以增加多少?”在福建省固体废物处置有限公司,督导组仔细询问了企业近期医废处置设备运行、收运车辆调度、人员在岗在位、安全防护保障等方面的情况,并通过“福建省生态环境亲清服务平台”现场调度数据指标,了解处置排放情况。

  付朝阳要求,在疫情期间,必须全面加强管理,落小落细落实,规范医疗废物转运、库存和处置工作。转运方面,要做到“专车专人”“一车双人”,要优化路线、避开敏感点,要应收尽收、及时清运、及时洗消;库存方面,对涉及疫情的医疗废物要分区存放、优先处置、日产日清,现有库存要加大马力、限时清理;处置方面,要合理安排、备足备齐维修配件,确保运行规范稳定。

  付朝阳强调,非常时期,更要坚持底线思维,在确保人员、设备运转正常的情况下,要加强与各地各有关部门的沟通共享,及时做好各项预案安排,科学统筹调度,合理调整库存结构、打通各种处置通道,进一步提升处置能力,满足疫情处置要求,即使发生极端情况,也能够及时妥善应对。

  在福建省立金山医院,督导组详细了解了医疗废物的分类、收集、贮存情况,并重点察看了医疗废物暂存间、污水处理设施。

  “医院是第一道防线,一定要把好源头这一关。”察看过程中,付朝阳督促医疗单位要按照新型冠状病毒感染的肺炎防控相关要求做好医疗废物分类收集。对涉及疫情的医疗废物,要专人收集、单独标记、分区贮存、日产日清,严禁混入生活垃圾,严格记录台账,严格清运记录。疫情防控期间要加大医疗废水处理过程中消毒剂的投放量,确保接触时间、总余氯量等指标满足要求;涉及疫情的重点区域的生活、医疗废水要投放消毒剂充分灭菌消毒。废水污泥废渣要严格按照危废管理,污泥和格栅渣要当即消毒灭菌。

  “只有保护好自己,才能够对家庭负责,才能够对社会负责。”在福州市仓山生态环境局,督导组慰问了疫情期间坚守岗位的固废管理、监测检验、环境执法等工作人员,与大家亲切交谈,详细了解各个岗位的运行情况,并向仍然奋战在工作一线的全省生态环境系统干部职工送去节日的祝福和问候。

  据了解,1月20日至1月27日, 全省生态环境系统自疫情以来共出动2087人次,检查医疗卫生机构、处置单位等697家次,对发现问题的单位责令立即整改,切实加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境风险防控工作。

  截至1月27日,全省9家医疗废物处置单位全部正常运行,医疗废物集中处置能力为129吨/天;1月20日以来,全省共产生616.02吨医疗废物(平均77吨/天),均得到及时有效、高效处置,各地医废处置设施能力满足处置需求。(来源:东南网 记者 张立庆)