视频会商 “云”端监管 福建省生态环境厅扎实推进全省新型冠状病毒肺炎疫情环境风险防控工作
来源:    日期:2020-01-31

  1月29日,福建省生态环境厅召开新型冠状病毒肺炎疫情环境风险防控工作推进视频会,利用生态云平台,对全省新型冠状病毒肺炎疫情环境风险防控工作进行再部署、再要求、再落实。厅党组书记、厅长、厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长付朝阳出席会议并讲话。

  

  会上,厅党组成员、总工程师郑彧通报了近期全省生态环境系统防控新型冠状病毒肺炎疫情环境风险工作的进展情况。

  会议听取了福州市、泉州市生态环境局疫情环境风险防控工作开展情况,并通过生态云平台与莆田现场进行了视频连线调度,了解疫情期间医废环境监管情况,在线精准查找工作薄弱环节,面对面提供科学指导。

  

  付朝阳指出

  各地高度重视、部署到位、行动迅速,做到了问题底数清晰、整改措施得力,充分展现了福建生态环保铁军干事创业的精气神。凡事欲则立、不欲则废,全省生态环境系统要强化底线思维,提前充分准备,考虑周全才能从容应对。

  付朝阳强调

  一、思想再重视、站位再提高。全省生态环境系统要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,有力有效落实省委省政府的决策部署,进一步增强责任感、紧迫感,做好应对最艰巨、最复杂局面和打持久战的准备。

  二、加强防护,安全第一。严格内部管控,持续细化并动态更新人员台账。现场检查人员在坚持依法全面履职的同时,确保自身安全,充分利用好信息化监管系统,尽量少集中开会、现场检查尽量精准。

  三、主动担当、履职尽责。打好打赢疫情阻击战,生态环境部门要切实履行职责,各级各部门主要负责人要认真研究各自职责所在,准确卡位、快速到位、精准有为,有条不紊、有机衔接,落实“定点、定岗、定人”。

  四、传导压力、狠抓落实。各级生态环境部门每日调度各地工作和省级督导检查情况,指导各地加强与卫健、住建等部门的信息共享和工作联动。省市两级要持续开展督查指导,重点检查定点医院、隔离观察点、发热门诊和医废处置单位等敏感目标。要重视宣传工作,及时报送疫情环境风险防控信息,快速回应社会关切,引导公众不信谣、不传谣。

  会议采用视频会方式召开。福建省生态环境厅设主会场,各市、县(区)生态环境局、平潭综合实验区自然资源与生态环境局设分会场。厅党组成员、副厅长黄书林,二级巡视员陈维辉,厅相关处室、在榕直属单位主要负责人在主会场参加会议,各驻市环境监测中心站主要负责人在驻地分会场参会。(来源:福建生态环境)