鱼翔浅底,溪河水清清
来源:    日期:2019-10-09

  福建河流纵横、水系密布。近年来,我省创新流域治理新模式,在打通治水“大动脉”后,率先将流域整治“触角”伸向“毛细血管”,明显改善了小流域生态环境,为全国小流域综合治理提供“福建样板”。

  围绕治水责任怎么落实,我省强化顶层设计,制定出台《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016—2020年)》,强化责任分工,实施党政领导生态环境环保目标责任制,将全面落实“河长制”、解决流域突出环境问题等水污染整治纳入党政目标体系进行考核,考评结果作为对地方党委政府负责人考核评价的重要依据。

  围绕流域水质怎么改善,我省坚持以改善环境质量为核心,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统治理,在拆除违建、截污纳管、源头治污等六方面持续发力。2017—2021年,每年预算安排3亿~5亿元用于全省小流域水环境治理。2017年以来,连续两年将小流域综合治理列为省委省政府为民办实事项目。

  水质好不好,数据说了算。围绕水质监控怎么做好,我省强化基础设施建设,在全省因地制宜设置636个小流域监测断面,基本实现全省重点小流域水质监测全覆盖。建立奖惩动态预警制度,小流域整治好了能得到奖励,整治不到位将被全额扣回预拨付的奖补资金。

  围绕流域管护怎么长效,我省全面落实“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的河流管护新机制,构建政府主导、市场运作、社会参与的流域管护格局。对流域整治不力、未完成阶段性整治目标的地方,采取通报、预警、约谈、限批等措施予以督促整改,倒逼河流管护责任全面落实。

  截至2018年底,全省小流域Ⅲ类以上水质比例达84.7%,比2016年提高9.1个百分点,基本消除劣Ⅴ类水体,小流域整治群众评议满意率达99.5%,群众环境获得感进一步提升。(记者 潘园园)