生态环境部来闽开展红树林生态保护修复监督管理专题调研
来源:    日期:2019-04-23
    4月17日,生态环境部海洋生态环境司霍传林副司长带领部自然生态保护司、华南环境科学研究所、国家海洋环境监测中心组成的调研组,来闽就红树林保护和利用、红树林保护修复法规制度的制定和实施情况、红树林保护修复存在的主要问题等内容开展专题调研。福建省生态环境厅虞平和副厅长带领海洋生态环境处、自然生态保护处相关负责同志参加调研。

  

  

  调研期间,调研组实地查看了泉州湾洛阳江口红树林片区和惠安县龙潭港红树林小区管护情况,并与泉州市政府、市人大环资委、市直相关部门、泉州湾湿地省级自然保护区管理机构负责人和华侨大学专家学者开展座谈,详细了解当地红树林保护修复情况。福建省高度重视红树林保护工作,将红树林和湿地保护纳入党政干部生态环境责任考核,加强保护修复和监督管理,调研组对福建省红树林保护成效给予充分肯定。

  

  

 

  红树林素有“海上森林”、“海岸卫士”之称,具有防灾减灾、净化水质、吸碳供氧、除尘净气、调节气候等作用,有提供良好的生态景观、旅游资源和科研教育等价值。福建省是天然红树林分布的最北省份,全省沿海从南到北的河口湿地及海湾内滩涂湿地均有分布,集中连片分布在云霄漳江口、龙海九龙江口、泉州湾、福州罗源湾、宁德三都湾、沙埕湾等地。

  来源: 福建省生态环境厅海洋生态环境处