我省上下联动开展生态环境安全大检查
来源:    日期:2019-04-08

  为有效防控生态环境领域安全风险,省生态环境厅日前部署开展拉网式排查,健全联动机制,切实防患于未然。全省生态环境系统迅速展开行动。

  省生态环境厅要求,督促重点区域严密防范,组织力量进入沿江沿河、居民聚集区周边的企业,特别是石化、化工企业集中的区域进行强化督查,确保不留死角和盲点。同时,指导企业落实主体责任,完善事故应急池建设、有毒有害污染物的环境风险预警体系,督导企业落实环境应急预案,切实开展隐患排查。各级环保系统要落实领导干部带班值班、关键岗位24小时值班及污染事故零报告制度,加强预警监测,严格组织环境应急准备,对发现的问题及时督促整改。

  下一步,生态环境部门将充分运用领先全国的“生态云”平台对应急准备和隐患排查情况进行调度,对发现的问题分类梳理,督促企业、化工园区定时限、定措施、定责任人,按要求完成各项风险防范和整改措施,切实防患于未然,坚决防范化解环境领域重大风险。对组织不严、进展缓慢、查处不力、整改不实、措施不当的问题,将依法依规严肃处理。(福建日报 记者 潘园园 通讯员  魏然) 

来源:福建省生态环境厅 2019-4-4