福建:运用“生态云”平台开展饮用水水源地整治情况调度会商
来源:    日期:2019-04-03

  漳州26个饮用水水源地问题,已经完成23个,3个正在整改。

  厦门2个市级饮用水水源地和1个乡镇饮用水水源地,总共9个问题,已全部整改完毕。‘千吨万人’饮用水水源地现也已摸排出30个问题。

  ……

  近日,一场别开生面的全省饮用水水源地整治调度会商会依托“生态云”平台在省生态环境厅拉开帷幕。省生态环境厅杨荣郞巡视员通过“生态云”平台,与九市一区生态环境局分管领导、环境监察支队干部远程视频连线,各地通过会场的大屏幕汇报工作,并与正在饮用水水源地一线巡查的环境执法干部、网格员跨越空间距离、线上线下联动。

  据悉,此次会议是为了贯彻落实省领导批示精神,全面了解掌握各地水源地整治进展以及“千吨万人”饮用水水源地摸底情况,进一步推进全省饮用水水源地环境保护专项行动。

  网格员王子银是宁德市寿宁县大熟村的村官,大熟村位于六六溪水库上游,全村有2000人。她介绍了大熟村污水处理工程进展情况。

  我们村总投资400多万元的污水处理站可研、方案设计都已完成,施工图正在审查,4月底前将完成招投标。

  南安美林水厂水源地二级保护区内3家制鞋厂有环评手续,能不能采用截污工程措施进行整治?

  联线南安市环境执法干部邢吉学后,泉州市生态环境局副调研员陈允彪询问

  三明市将乐环境执法干部王振伟将镜头对着不远处的岸边石崖说

  因为遇到石崖,施工难度较大,导流渠道建设有些滞后。

  会上,杨荣郎仔细询问了各地饮用水水源地整治进度情况以及存在问题,省生态环境厅水处、省环境监察总队相关负责人对一些整治难度较大、进展偏慢的水源地问题进行了现场会商。

  杨荣郎谈到第一次运用生态云平台调度饮用水水源地整治工作感受时表示“总体情况较好, 还要不断提升。”省生态环境厅运用生态云平台指挥调度各地生态环境保护工作已经成为常态。

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,生态环境部提出2019年要全面完成全国县级及以上饮用水水源地环境整治任务,并启动乡镇级饮用水水源地排查整治工作,推动打好水源地保护攻坚战向纵深发展。

  杨荣郎指出,福建省饮用水水源地整治取得明显进展,但也存在划定报批、工程建设、居民搬迁以及监管不到位等问题。针对下一步工作,杨荣郎提出五点要求:

  一是对标对规找准问题、解决问题。各地要对照法规文件认真查找问题,将新发现的问题列入整治计划,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则有序推进整治,确保经得起核查、督查、检查。

  二是明确时间节点抓进度。各地要严格按照省委、省政府明确提出的6月30日这个时间节点,倒排工期,确保如期完成整治任务,并及时将倒排工期时间表上报省环境监察总队。

  三是多请示报告再重视。生态环境部门作为牵头部门要多请示、多报告,各地要敢于把问题亮出来,切实引起当地政府重视、再重视,杜绝虚假整改,防止问题反弹回潮。

  四是加强协调聚合力。水源地整治牵涉众多部门,生态环境部门要主动作为、主动协调、主动沟通,督促落实 “一岗双责”,共同形成整治合力。

  五是建立健全水源地保护长效机制,保障水源地整治到位、监管到位,确保水源安全,做到“水清、岸绿、景美”。

来源:福建生态环境厅