福建省生态环境厅副厅长虞平和到上杭调研河长制和生态保护工作
来源:    日期:2019-03-21
    3月12日、13日,福建省生态环境厅副厅长虞平和到上杭调研河长制工作和生态保护工作,龙岩市河长办专职常务副主任陈天琦、专职副主任黄万金,上杭县副县长王尧华陪同。 
    当天下午,虞平和一行先后察看了上杭县古田镇福欣牧业有限公司、古田镇垃圾中转站、污水处理厂和黄潭河古田溪安全生态水系项目,详细了解了我县黄潭河流域养殖业整治、垃圾处理、污水处理等情况。虞平和指出,黄潭河整治难度大,各地要攻坚克难,加大整治力度。要不断巩固提升畜禽养殖污染治理成效,开展畜禽粪污资源化利用专项行动,严格畜禽规模养殖环境执法监管。
    13日上午,虞平和一行来到了古田镇吴地村,调研乡村生态振兴建设情况。他要求,各级要提高政治站位,倡导公众参与,推动乡村生态振兴。他指出,乡村振兴,生态宜居是关键。一是要实现“五留四绿三优化”目标。“留白、留绿、留旧、留文、留魂”,“绿化、绿韵、绿态、绿魂”,不断优化生产、生活、生态空间。二是要围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”目标,重点推进八个方面建设内容。三是要扎实推进乡村生态振兴村建设。结合不同村庄发展现状、区位条件、资源禀赋、产业基础、发展状况,分初级版、中级版与高级版,梯次推进。 
    副厅长虞平和还察看了上杭县境内梅花山国家级自然保护区生态保护建设情况及水电站管理情况。他要求,要继续加强保护区内水电站管理。严格落实中央环保督察要求,从严落实生态下泄流量,保护区内不允许出现河段减水,甚至断流的现象。同时,要处理好保护与民生的关系。对保护区内建区前存在的原住民社区,基本生产生活活动要按照尊重历史、实事求是原则依法依规进行管理。
来源:福建省生态环境厅 2019-3-18