福建省生态环境厅召开2019年土壤环境保护重点工作部署视频会
来源:    日期:2019-03-20
    3月14日下午,福建省生态环境厅运用生态云平台召开全省2019年土壤环境保护重点工作对接视频会,厅党组成员、总工程师郑彧参加会议。

  会上,各地市简要汇报了2016年以来中央土壤污染防治专项资金使用及土壤风险防控试点、治理与修复试点项目的开展情况,并对工作提出意见建议。会议通报了全省重点行业企业用地调查等重点工作进展情况及存在问题,并对如何规范使用中央土壤污染防治专项资金进行了指导,对2019年净土保卫战重点工作内容进行对接和部署。

  

 

  郑彧总工程师对打好净土保卫战提出五点要求:

  

 

  一要进一步提高政治站位。 

  

 

  土壤环境质量事关农产品质量安全和人居环境安全,各地要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻实施《土壤污染防治法》,扎实推进各项工作的落实,确保人民群众吃得放心、住得安心。

  

 

  二要进一步完善工作推进机制。 

  

 

  各地要加快建立完善工作协调推进机制,根据机构改革的部门职能调整,厘清部门职责边界和重点任务分工,构建部门联动、齐抓共管的工作格局。要加强“省、市、县”三级生态环境(环保)部门沟通交流和互动共享,省级要加强业务指导和技术培训,市、县生态环境(环保)部门要积极发现问题,主动提出意见建议,上下齐心共同推动各项重点工作落实。

  

 

  三要进一步规范使用资金。 

  

 

  各地要严格按照中央土壤污染防治资金的管理规定规范使用专项资金,特别是要结合各地土壤污染防治工作实际,以问题为导向,建立完善土壤污染防治项目库,集中力量解决突出环境问题,切实发挥资金效益,改善区域土壤环境质量。

  

 

  四要进一步加快风险防控试点。 

  

 

  各土壤风险防控试点县要突出重点,突破难点,围绕当地特点重点研究对应的制度和管控措施。各相关设区市生态环境(环保)部门要全程参与、全力指导,加强资金支持,尽快形成成果,为全省土壤风险防控工作探路子、出经验。

  

 

  五要进一步加强质控和监管。 

  

 

  工作质量是打好净土保卫战的底线和生命线,各地要切实落实主体责任,加强对从事土壤污染防治的各类第三方机构的监管。省级要组织技术力量进行飞行检查,地市要认真落实内审和抽查等质控手段,确保工作成效与质量。同时,各地要灵活应用生态云平台加强对重点工作的调度和监管,保质保量地完成重点行业企业用地调查、污染地块调查评估、治理与修复等工作。

  

 

  土壤处、科财处、监测站、环科院有关负责同志在省生态环境厅主会场参加会议,各地市和相关县级生态环境(环保)部门分管领导及相关负责同志约120人在市县分会场参加会议。 

来源:福建省生态环境厅  2019-3-18