福建省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳专题调研部署生态环保督察工作
来源:    日期:2019-03-19

  3月13日上午,省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳与省生态环境保护督察监察办公室全体人员开展调研座谈,部署下一阶段生态环保督察工作,郑志忠副厅长参与调研座谈。

  座谈会上,付朝阳厅长听取了督察办负责人陈夏彬同志关于年度督察计划、重点任务进展情况和下一步具体工作安排的汇报,以及第一环境监察专员办副主任刘浩同志关于第一专员办机构筹建情况的汇报,并与督察办所有工作人员进行一对一沟通交流,逐一点评指导,破解工作中的重点、难点、堵点问题。

  付朝阳厅长指出 

  

 

  生态环保督察是党中央推进生态文明建设和生态环境保护的一项重大制度性安排。近年来,在省委省政府的坚强领导下,我省中央环保督察和其他突出生态环境问题整改工作取得了明显成效,一大批百姓身边突出生态环境问题得到有效解决,以上成绩来之不易,值得肯定,大家一定要再接再厉,力争取得更大、更好的成效。

  

 

  付朝阳厅长强调 

  组建省环保督察办和3个环境监察专员办,体现了省委省政府对生态文明建设和生态环境保护督察工作的高度重视。作为推进生态环境问题整改、改善生态环境质量的中坚力量之一,督察办和专员办要增强政治意识,提高政治站位,坚定政治自觉,增强大局意识,提升观全局谋大势的能力。要加强生态环保督察制度建设,不断提高督察队伍的凝聚力、创造力、战斗力。要坚持问题导向,紧盯问题整改,高度重视百姓身边突出生态环境问题的解决,以对省委省政府高度负责的态度,提前谋划好第二轮中央环保督察迎检和2019年度省级环保“三合一”督察工作。

  关于进一步做好生态环保督察工作,付朝阳厅长提出以下4点要求。 

  一要对标找差 

  按照党中央国务院、省委省政府和生态环境部的既定工作部署,纵向对标抓工作,横向对标找差距,并注意学习先进省份好的做法,加快补齐短板。 

  二要“左顾右盼” 

  吸取第一轮中央环保督察公开的典型案例经验教训,推动各地各部门做好举一反三自查自纠工作;严格按照整改方案要求,结合各地实际情况,发现问题,找准病灶,分析原因,对症下药。 

  三要攻坚克难 

  守住底线,扎实工作,持续保持督察整改的高压态势,以锲而不舍的精神紧盯问题整改;重点推动难点、堵点问题的解决,必要时可以组织专场约谈。 

  四要强化合力 

  强化综合协调力度,会同有关处室单位落实好厅党组部署的各项工作;积极探索专员办与督察办无缝衔接的工作机制,加强部门联动,形成整改合力,共同推动各项突出生态环境问题的整改。 

  郑志忠副厅长要求,全体督察办和专员办人员要坚决落实付朝阳厅长指示要求,提高政治站位,增强工作的紧迫感和责任感,抓住工作重点,立足平时、扎实工作,紧盯年度工作“规划图”和“施工图”,切实把省委省政府和厅党组部署落实到位。

来源:福建生态环境厅 2019-3-18