做建设美丽中国的行动者
来源:    日期:2018-06-06
  

“美丽中国,我是行动者”,是今年六五环境日的主题。这一主题的确定和相关活动的深入开展,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,旨在号召全社会共同行动起来,真抓实干,大力推动生态文明建设和生态环境保护,争做新时代建设美丽中国的倡导者和行动者。

  习近平总书记指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。建设美丽中国,需要每一个人都行动起来,要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。把“美丽中国,我是行动者”确定为今年六五环境日主题,就是要凝聚社会各界的力量,推动大家共同携起手来,构建起全民参与生态文明建设的大格局,共同绘就美丽中国的精彩画卷。

  习近平总书记强调,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。这一总领全局、高屋建瓴的部署和要求,深刻阐述了加强生态环境宣传教育的目标和意义,为我们做好这项工作标定了重点,指明了方向。生态环境宣传是生态环境保护事业的基础性、先导性工作,是打好污染防治攻坚战的前沿阵地,是推动全社会参与生态环境保护和生态文明建设的重要舞台。长期以来,生态环境部非常注重生态环境宣教工作,经过多年发展,六五环境日主题宣传活动已成为生态环境部门一个重要的宣传品牌,活动开展日益深入,社会影响也越来越大。生态环境部通过强化顶层设计、注重实际宣传效果,使得六五环境日主题宣传活动更实、更接地气。各地通过将活动主题与具体环保工作相结合、与地方特色相结合,使宣传内容更加丰富、声势更加浩大、氛围更加热烈,真正起到了推进生态环保工作、提升公众生态环境保护意识、促进公众更加广泛参与的作用。

  生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门在今年六五环境日国家主场活动现场联合发布的《公民生态环境行为规范(试行)》,抓住六五环境日这一重大生态环境宣传时机,对人们在日常生活中如何践行生态环保提出了具体要求,为广大公众参与美丽中国建设提供了具体指导和行动指南。规范提出要树立良好的生态价值观,提升公众的生态环境保护意识和生态文明素养,旨在推动全社会培养良好的生态环境文化;规范提倡人们从身边的点滴小事入手,如节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行等,旨在促进全社会行动起来,将生态环境保护落到实处;规范提出不乱扔乱放垃圾、少燃放烟花爆竹、不购买不使用珍稀野生动植物制品等,旨在改变不良环境行为及习惯。规范的施行,将为推动公众参与到美丽中国建设进程中发挥重要作用。

  建设美丽中国,行动是根本,坚持是关键。只要每个人都真正行动起来,按照《公民生态环境行为规范(试行)》的要求,从每一件小事做起,持之以恒,真正将生态环保理念贯穿于日常的工作、生活中,坚持简约适度、绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,天蓝、地绿、水清的美丽中国就一定会建成

  来源:中国环境报