市民希望淘汰黄标车 黄标车排放量是新车的5到10倍,年底前淘汰黄标车将获4000元至1.5万元补贴
来源:闽西新闻网    日期:2015-11-30

随着“雾霾”的“盛行”,空气质量已成为每个市民最关心的话题,据市环保专家介绍,在诸多污染源中,除工业废气、城建扬尘等因素外,汽车尾气排放也已成为造成空气污染和雾霾天气的“元凶”之一。在汽车尾气排放中,黄标车的排放污染是最严重的。“淘汰黄标车迫在眉睫。”27日,记者在中心城区随意采访10位市民,除了4位不了解黄标车外,其余市民纷纷表示为了美好环境,应该对排放不标准的黄标车采取措施。

“在公交站等车,经常能看到一些公交车启动后,一股黑烟冒出来,能持续好几米远。污染实在大,确实需要有关部门加大力度管理。”住在登高西路的小林说起这些“冒黑烟”的车,强烈表示应该淘汰这些排放不标准的汽车。

“汽车尾气污染越来越严重,希望这些‘黄标车’早点淘汰。政策应该跟上,鼓励市民自愿淘汰。”已退休的张老师说。

据介绍,黄标车是指排放量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,通常指的是达不到国一排放标准的汽油和达不到国三标准的柴油车。“黄标车的尾气排放控制技术落后,排放量相当于新车的5到10倍。”

10月30日,我市出台《龙岩市2005年底前注册营运黄标车报废补贴方案》,鼓励市民淘汰2005年底前注册营运的黄标车。根据方案,我市采取财政补贴方式,最高补贴1.5万元,最低4000元,鼓励在2005年底之前在我市注册登记的黄标车,报废时间今年10月30日至12月31日期间提前交售报废,并取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》的,可申请补贴资金,补贴标准根据车型、注册时间、淘汰时间及《机动车强制报废标准规定》等有关规定确定。