我市今年内将淘汰2038辆黄标车 符合条件的黄标车最高可享1.5万元补贴 2017年底前将淘汰全市范围所有黄标车
来源:闽西新闻网    日期:2015-11-16

日前,记者从市环保局获悉,根据省政府要求,今年内我市将淘汰2005年底前注册营运的黄标车2038辆,2017年底前淘汰全市范围所有黄标车。

为确保完成任务,我市建立了联席会议制度,并研究制定了黄标车淘汰政策措施。据悉,在组织开展黄标车现状情况摸底的基础上,我市将建立健全黄标车台账及数据库,严格执行《机动车强制报废标准规定》,予以强制报废。

而针对市民意见较大的公交黄标车,我市要求本月12日前对现行运营的所有公交黄标车予以强制报废。同时,加强黄标车禁限行管理,扩大黄标车禁限行区域,延长禁限行时限,并对违反禁限行规定的车辆,按“闯禁行”有关规定处罚。此外,我市还将在年底前完成灭失车辆信息注销工作。

与此同时,我市专门出台补贴方案,鼓励2005年底前在我市注册登记的且报废时间在今年12月31日之后的营运黄标车提前淘汰报废。补贴标准按照车型、注册时间、淘汰时间及《机动车强制报废标准规定》确定,最高可享受15000元补贴,最低可享受4000元补贴。符合补贴条件的黄标车,在车辆登记所在县(市、区)服务窗口提交申请及相关证明材料即可办理。