龙岩市废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点布设方案
来源:    日期:2019-07-11

  龙岩市废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度

  试点布设方案

  根据省生态环境厅、省交通运输厅《关于印发福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案的通知》(闽环保固体〔2019〕4号)(以下简称《方案》),为推进龙岩市废铅蓄电池集中收集和跨区域转运试点工作开展,我市制定了龙岩市废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点布设方案。                                                                                                                        

  一、人口分布情况

  根据龙岩市2018年度统计年鉴,龙岩市约有316万人口,新罗区53.40万(市辖区常住人口109.70万)、永定区50.67万、漳平市29.67万、长汀县54.52万、上杭县52.92万、武平县40.02万、连城县34.64万。

  二、机动车登记情况

  根据调查,龙岩市废铅酸蓄电池主要来源于机动车使用的铅酸蓄电池更换,据统计,我市目前机动车保有量105万辆,其中汽车45万辆、摩托车59.79万辆、挂车0.52万辆。各县(市、区)机动车登记情况如下:新罗区22.24万、永定区15.60万、漳平市11.21万、长汀县9.71万、上杭县22.14万、武平县13.22万、连城县10.88万。

  三、铁塔公司基站分布情况

  据铁塔公司统计,我市目前装有铅酸蓄电池的移动基站有8735座:新罗区2134座、永定区1088座、漳平市1138座、长汀县1181座、上杭县1247座、武平县903座、连城县1044座。

  四、企业法人分布情况

  根据龙岩市2018年度统计年鉴,龙岩市有企业法人31243个,其中新罗区12702个、永定区2937个、漳平市2524个、长汀县3729个、上杭县3884个、武平县2750个、连城县2750个。

  五、试点布设情况

  按照《关于印发福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案的通知》要求,即每个设区市的集中转运点数量不超过5个, 且必须位于工业园区(食品工业区除外)。综合考虑我市常住人口、机动车登记数、主要产生废铅蓄电池企业分布等情况,同时为便于监管,有效防控环境风险,经研究决定,在龙岩国家经济技术开发区、龙雁新区、龙州工业园区设置废铅蓄电池集中转运点,我市符合条件的蓄电池生产企业也可作为收集点。

  龙岩市生态环境局

  2019年7月11日