我市加快推进省级生态市建设——5项基本条件和18项建设指标基本达要求
来源:闽西新闻网    日期:2015-09-02

今年是我市创建省级生态市的关键之年,创建成效如何?“我市牢记习总书记‘进则全胜,不进则退’的嘱托,把生态市建设作为生态文明建设的一项重要工作强力推进,取得积极成效,省级生态市建设的5项基本条件和18项建设指标基本达到考核要求。”昨日,市生态办负责人告诉记者。

据介绍,我市环境质量持续提升。全市环境质量持续保持优良。2014年,所辖7个县(市、区)城市空气质量均达到国家环境空气质量二级标准;达标城市(县城)比例为100%,中心城市空气环境质量优良(二级)以上天数为361天,主要环境空气质量指标浓度水平符合标准。水环境质量逐步改善。2011-2014年,龙岩市总体水质状况逐年好转,地表水环境功能区总达标率逐年上升,分别达到77.8%、82.2%、88.9%、94.8%。声环境质量控制得当。全市辖县(市、区)区域环境噪声与道路交通噪声均可达到声环境功能区划的要求。生态环境保护有力。全市生态公益林达4743.3平方公里,省级以上森林公园面积达190.69平方公里。

生态经济加速发展。生态农业、生态旅游、生态文化发展迅猛,环保装备、新材料、生物制药等战略性新兴产业产值比重逐年上升。2014年,全市地区生产总值和规模以上工业增加值分别比“十二五”初(2010年末)增长61.48%、24.88%,单位GDP二氧化硫排放强度和单位GDP化学需氧量排放强度分别比“十二五”初降低了54.3 %、45.6%,三次产业结构调整为11.6:54:34.4,高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达10.2%。

节能减排强力推进。2014年,全市单位GDP能耗为0.724吨标准煤/万元,单位工业增加值新鲜水耗下降到23立方米/万元,二氧化硫排放强度下降为2.1千克/万元,化学需氧量排放强度下降为3.7千克/万元,连续四年均达到省政府下达的节能考核序时进度要求。

城乡环境不断改善。乡镇垃圾填埋场建设基本普及,城市(含县城)污水处理率和垃圾处理率分别达到90.27%和99.02%。全市完成128个市、县和乡镇集中式饮用水源保护区划定工作,其中乡镇集中式饮用水源保护区有106个。2014年,龙岩市全年完成植树造林总面积15.35万亩,完成年度任务的123.2%,全市森林覆盖率达到77.91%,多年持续保持全省第一;人均公园绿地面积达11.9平方米。小城镇建设、新农村建设和美丽乡村建设取得重大进展,形成了一批各具特色的秀美乡村。