市环保局改善环境质量 建设生态龙岩
来源:闽西新闻网    日期:2015-08-28

今年以来,市环保局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“十二五”环保目标要求,以改善环境质量为核心,实行质量和总量双控制,严厉打击违法排污行为,全力解决水污染、大气污染等关系民生的环境问题,环境整治取得一定成效。

环境质量稳中有升 

据该局有关人员介绍,经过全面整治,我市各流域的主要河流水质基本稳定。今年以来,九龙江流域,6个省控断面水质功能区达标率为83.3%,与上年同期持平;龙岩中心城区4个内河断面水质功能区达标率为100%,与上年同期持平;闽江流域,2个省控断面水质功能区达标率比例为100%,与上年同期持平;汀江流域,9个省控断面水质功能区达标率为100%,比上年同期提高2.8%;梅江流域,2个市控断面水质功能区达标率为100%,与上年同期持平。饮用水源地水质全部达标。今年以来,全市市级6个在用集中式地表水、地下水源地水质达标率为100%,比上年提高5.7%;各县(市)县级集中式地表水、地下水源地水质达标均为100%。中心城市空气质量明显提高。今年上半年,我市环境空气质量排名全省第一; 7月份,按空气质量指数(AQI)统计,优良率为100%。

服务项目更加到位 

今年以来,市本级环评审批共31件,环保“三同时”竣工验收41件,发放排放污染物许可证21本。在提高服务项目审批方面,该局围绕全市经济发展大局,进一步服务好省、市重点项目建设,对省、市重点项目建设提前介入,跟踪服务,帮助业主协调解决项目环评过程中碰到问题和困难;进一步简政放权。取消污染治理设施拆除或者闲置审批、环境影响评价执行标准文件确认、环境影响评价报告书评审、排污许可证年审共4个行政审批事项。将关闭、闲置或拆除城市生活垃圾处理设施、场所的核准行政审批事项、勘探类项目、核技术及电磁辐射中的核技术应用项目的环境影响评价审批和竣工环保验收权限委托下放至各县、市(区)环保局。依据属地管理原则将夜间、午间建筑施工噪声排放许可事项由新罗区环保局审批。进一步推动行政审批服务标准化建设。全面推行“清单”制度。对外公布的公共服务事项全部进驻行政服务中心办理,做到“五个规范”和“四个统一”。

 

环境整治持续推进 

推进大气污染防治。该局加大黄标车、老旧汽车淘汰力度。省政府要求我市淘汰4383辆,今年以来,我市共淘汰5293辆,已完成省政府下达的淘汰任务,共核发环保标志118921份,核发率为39%。深化工业企业大气污染治理。计划用三年时间分期分批完成10蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰工作。加强建筑工程、建筑物拆除等施工现场的监管,实行全封闭施工,推进绿色施工,防止扬尘污染。推进水污染防治。全面贯彻落实“河长制”。一级一级明确辖区闽江、九龙江、汀江(含梅江)流域的各级河段长,按“一河一策”要求组织制定并实施水资源保护和水污染防治工作。督促指导养殖业污染防治。不断加大对各县(市、区)禁养区内生猪养殖场的关闭拆除和可养区生猪养殖场升级改造工作的督查力度。今年以来,全市共关闭拆除禁养区内生猪养殖场7271户,进度为78.69%;累计削减生猪存栏92.68万头,进度为77.34%。

推进执法监管。该局积极开展大气污染防治行动、黑烟污染企业整治、饮用水源保护区保护、环保设施运行、“三同时”执行等专项执法行动,严厉查处各类环境违法案件。今年以来,全市共出动执法人员2800余人次,检查企业1000余次,全市实施行政处罚案件53起,处罚金额160万元,全市移送公安机关环境污染犯罪案件4件。

生态创建有序开展 

生态创建成效明显。全市获得命名的省级以上生态乡镇121个(其中国家级生态乡镇9个),市级以上生态村1573个(其中省级生态村376个),分别占全市乡镇(街道)、村总数的96%和88.2%。长汀、漳平、连城、上杭、永定已获得省级生态县(市、区)的命名,武平通过省级生态区(县)验收,新罗区已报送省级生态县(区)申报材料,待省环保厅组织验收。生态文明建设试点示范区创建启动。我市作为福建省唯一被环保部列入第六批全国生态文明建设试点示范区的设区市,已正式启动生态文明建设试点示范区的相关创建工作,长汀县生态文明建设规划已编制完成并通过环保部评审。

下一步,我市环保工作将适应新常态,奋发新作为,全面深化环保改革,进一步落实环保“一岗双责”机制体制,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,全面完成“十二五”环保目标任务,努力实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的有机统一。