2018年1月22日拟作出建设项目环评审批意见公示
来源:    日期:2018-01-22

2018122拟作出建设项目环评审批意见公示

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(拟不予批准的原因)

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺(链接)

备注

 

30万吨/年湿法净化磷酸扩能

上杭蛟洋工业集中区循环经济园区

瓮福紫金化工股份有限公司

福建省石油化学工业设计院

该项目建设性质属于扩建。

现有工程生产线主要包括30万吨/年磷酸装置、10万吨/PPA装置、40万吨/年磷酸二铵装置、50/年粗典装置、1万吨/年氟硅酸钠装置,同时配套建设有磷石膏渣场和相应的废气处理设施,厂内所有污水均回用于磷精矿制浆。

本次扩能在现有厂区内进行,不新增用地,主要是将PPA装置生产能力由10万吨/年提升至18.45万吨/年,同时综合利用废酸15万吨/年。扩能主体工程主要新增部分预处理、萃取、后处理生产设施,同时改造提升现有尾气处理装置。

工程总投资15335万元,其中环保投168万元。

该项目已经上杭县经信局备案。

主要环境影响:运行期生产装置尾气排放对大气环境影响;物料跑冒滴漏及磷石膏渣(含脱砷废渣)临时堆存对地下水的影响。

主要环保对策措施:

污水:活性炭再生废水、尾气洗涤废水、地面冲洗废水、初期雨水、生活污水全部进入制浆系统;酸性循环水强排水作为冲洗水回用于带滤机冲洗。

废气:预处理脱硫废气采用水洗喷淋塔处理;脱砷废气采用碱液喷淋塔处理后经49米高排气筒排放。萃取尾气采用冷凝、水喷淋洗涤、二级活性炭吸附处理后经46米高排气筒排放。后处理废气采用水喷淋、活性炭吸附后经37米高排气筒排放。

噪声:优先选用低噪声设备,高噪声设备采取隔声等控制措施。

固废:磷石膏依托现有中转场暂存,最终去下游厂家综合利用;废活性炭委托有危废经营许可资质单位处置。

风险防控:依托厂内现有7000立方米的事故应急池收集事故废水。

地下水污染防控:生产车间、储罐区地面和磷石膏中转场均采取防腐防渗措施,防止地下水污染。

环评结论和专家评审意见表明,项目建设符合国家产业政策和清洁生产要求,在认真落实报告书提出的各项环保对策措施,加强环境管理以及风险防范的前提下,项目建设环境可行。

环评阶段建设单位进行了两次信息公示,并采取问卷调查形式征求有关单位、公众意见。

问卷调查均没有公众持反对意见。

我局在环评文件受理信息公开的有效时间段内未收到公众的反馈意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、公示时间:2018122日-2018126日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059722935682293569(传真)

电子邮箱:jdk2293569@163.com

通讯地址:龙岩市新罗区商务营运中心L栋供销大厦14层龙岩市环保局行政审批科

    邮政编码:364000