沈腾香:守护绿水青山 造就金山银山
来源:    日期:2019-04-04

  来源:e龙岩   2019-04-04 

  □记者 阙国豪 池银花 通讯员 陈天长

  3月30日,周六,阳光明媚,距离长汀县城10多分钟车程的策武镇南坑村,乡村旅游有点“火”:摘草莓、划船、钓鱼、烧烤,一波又一波的游客接踵而来。该村党支部书记沈腾香告诉记者,这样的情景从春节开始持续至今。

  很难想象20年前这里荒山连片、砂石裸露,是长汀水土流失最严重的区域之一,村民过着“打柴割草换油盐”的生活,1996年该村人均可支配收入不足600元,被外村人称为“难坑”村。如今,南坑村早已成为远近闻名的生态旅游示范村。

  从“难坑”到“富谷”的美丽嬗变,离不开他们的好书记——沈腾香,这位绿水青山的守护者、金山银山的领路人。20多年来,她将治理水土流失与发展特色产业相结合,带领南坑村经济社会发展蒸蒸日上,书写“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  当年,群众不相信荒山能种果致富,沈腾香带头在苦竹坑山上种果10多亩;没人愿意去离村子较远的山上养猪,她就带头建养猪场,并带头发展“猪-沼-果”生态农业。后来,她又引进银杏公司,建立了2309亩的银杏生态园,引导村民利用荒山规模种植银杏,还寻来在银杏基地套种百合、茱萸、互叶白千层的投资项目,引进种植大棚蔬菜、草莓等经济作物,南坑村的荒山变成了“绿色银行”。

  在治荒取得初步成效后,沈腾香又把目光聚焦到经营村庄、美村富民上:维修水毁农田水利设施,修路,建村部。面对这些看得见、摸得着的发展变化,全体村民迸发出前所未有的热情,大家投工投劳自发融入家乡建设,加快了南坑村“山、水、田、园、路、房”六大板块美丽乡村建设,“银杏水乡、生态南坑”的名片愈加闪亮。

  沈腾香常说,“守护好绿水青山,让它变成金山银山,服务好老百姓,让大家日子越过越好,这就是我的责任。”近年来,她始终不忘习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,在原有产业基础上,探索生态休闲旅游发展之路,引进客家天地旅游公司投资5亿元开发乡村旅游项目,以观光休闲、蔬果采摘、书画培训等旅游载体,带动村民增收致富。

  2015年,为集聚乡村旅游人气,沈腾香多次劝说村民将草莓种植基地从319国道旁转移到村庄中心,并主动拿出3万元成本,采取由种植户出力的合作方式,成功吸引第一家“入迁”。当第一年草莓收成时,沈腾香便将自己的那一份收益无偿转给她请来协助管理的贫困户。如今,全村有20多户村民种植草莓达70多亩,收益达200多万元。今年正月初一当天,近两万人前来采摘,有一户种植户收入达到1万元。

  与此同时,沈腾香大力实施村庄环境整治提升,不仅带头拆除自家猪场,带动全村养猪场去年上半年全部拆除,还建设10多处污水收集处理设施,对家家户户生污水进行收集处理,并清理河道、增加村保洁队伍力量,村庄环境得到进一步改善。

  面对猪场拆除后银杏基地需要大量肥料的发展困境,沈腾香主动寻求合作,成功将银杏基地转让给国投公司经营,不仅巩固了水土流失治理成果,还通过国投公司带动其他项目的综合实施。3月28日,南坑村规划占地520多平方米的乡村幸福院项目已正式动工。

  近段时间,沈腾香每天都在“跑业务”,她频繁接洽餐饮业老板,正打算引进餐饮和民宿一体化发展模式,带动农家乐发展。“有些发展理念与我们村不相符的坚决不同意他们来投资,必须要引进有恒心、能踏实干事的老板,把我们村的品牌越做越好。”沈腾香说。