【典型案例】长汀县重拳整治生猪养殖污染企业
来源:    日期:2019-04-03

  长汀县重拳整治生猪养殖污染企业

  【案情介绍】

  2019年2月21日傍晚,龙岩市长汀生态环境局收到群众举报,反映位于长汀县河田镇的福建天种森辉种猪有限公司排放养猪废水污染下游水质。长汀生态环境局立即组织执法人员和监测人员前往该公司进行现场检查。经调查,该公司生猪存栏规模为 32000 头,现场检查发现该公司猪场下方的小溪存在恶臭气味,颜色呈褐色,明显混有猪场排放的废水;同时该公司第四猪场旁存在3个废弃氧化塘,已存满猪粪和污水,且雨天汇集的雨水均进入氧化塘。3个废弃氧化塘均未做硬化防渗处理,直接渗透污染地下水,存满后直接则排入下游小溪。执法人员和监测人员针对现场检查情况,立即调查取证并采集水样,并责令该公司负责人立即停止违法排污行为。2018年2月26日,长汀县环境监测站出具的监测报告显示:该公司标准排放口和渗坑外排废水均超过《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的相关规定。

   

  监测人员现场采样

   

  【查办情况】

  该公司养殖废水超标和利用渗坑排放污染物的环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条和第三十九条的有关规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”之规定,对该公司养殖废水超标和利用渗坑排放污染物的环境违法行为分别处罚款人民币20万元和10万元整。

  依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的规定,龙岩市长汀生态环境局将该公司主要责任人移交公安部门行政拘留。目前,公安机关已将责任人行政拘留7天。

  【案件启示】

  (一)依法严惩,形成震慑。由于长汀县生猪养殖量较大,养殖户环保投入不足以及环保意识不高,养殖业污染一直是影响长汀县流域水质提升的主要污染源。本案中,长汀生态环境局对森辉公司两种违法行为共计罚款30万元,并对该公司主要环保责任人移送公安机关行政拘留7日,综合运用了行政处罚、行政拘留手段,势必对全县养殖户形成震慑作用,污水处理设施不正常运行、偷排、超标排污等违法行为将在一定程度上得到遏制。

  (二)依靠群众,果断出击。良好生态环境是最普惠的民生福祉,拥有良好生态环境才能真正实现乡村振兴战略的“美丽乡村”梦。养殖业非法排污一是污染水体,导致原有水体丧失使用功能,影响下游居民农田种植、洗涤以及视觉景观,由于渗坑污染地下水,甚至可能造成当地居民的饮用水无法饮用。二是污染空气,未经处理或超标排放的污水会散发大量的恶臭气体,严重影响下游村庄的空气质量。因此,长汀生态环境局接投诉后果断出击,对百姓身边突出环境违法行为坚决予以打击。(龙岩市长汀县环境监察大队 杨绵海)