漳平市召开全市小流域治理工作及饮用水水源地环境保护专项行动会议
来源:    日期:2019-03-08

  3月6日,漳平市组织召开全市小流域治理工作及饮用水水源地环境保护专项行动会议。全市16个乡镇(街道)、市政府办、生态环境局、农业农村局、水利局、住建局和工业园区等有关部门参加会议,会议由市政府朱彩泰副市长主持。会上,漳平生态环境局卢维忠副局长通报龙岩部分小流域水质下降情况及2019年1月份乡镇断面和20条小流域水质考核结果。当前,我市部分小流域存在水质波动问题。其中,和平镇、芦芝镇和桂林街道针对水质下降问题作表态发言。漳平生态环境局许坤树副局长传达了《龙岩市饮用水源保护条例》宣传贯彻推进会会议精神。他指出《龙岩市饮用水源保护条例》于3月1日起开始实施,标志着我市饮用水水源保护工作迈上规范化、法治化的轨道。同时,许坤树副局长对《条例》的主要内容和特色亮点进行讲解。会上,对迎接生态环境部饮用水源专项督查有关工作进行部署。朱彩泰副市长强调要高度重视饮用水源地保护,特别注意饮用水源地风险防范。

  漳平生态环境局蔡登峰局长对抓好水环境治理工作提出三点建议。第一,抓长效,他指出抓水环境整治永远在路上,我们每时每刻都不得松懈。各乡镇(街道)要充分利用配备的水质监测仪,水质监测制度化。同时开展水环境整治工作要充分利用“河长制”,发挥河道巡查员的作用。抓水环境质量要抓住根本。第二,抓根源,常说污染在河里,根源在岸上,各乡镇(街道)要建立一河一排查机制,摸清小流域排污口以及排污口基础数据。同时要确实防止生猪养殖场超排、偷排,明确河道禁止养鸭。第三,抓生态,生态治理是一种见效快、投资少、环境友好的治理模式。赤水镇罗坑溪、安坑溪,芦芝镇内福口溪均通过生态治理较好地提升水质。

  农业农村局、水利局和住建局均对涉水工作进行了发言。最后,朱彩泰副市长肯定了过去一年我市治水成效,但也提醒大家要认清形势,不能盲目乐观。他强调2019年小流域治理工作大家还需提升认识,巩固治水成果;要克服厌战情绪,增强打赢水流域整治信心;要相关部门形成合力,因地制宜,综合施策;要完善长效机制,确保我市小流域整治工作出成效。