2019年3 月 25 日拟作出建设项目环评审批意见公示(4)
来源:    日期:2019-03-25

20193 25 日拟作出建设项目环评审批意见公示(4)

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(拟不予批准的原因)

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺(链接)

 

 

备注

1

年产2.5万吨涤纶短纤生产线项目

漳平工业园区登榜片区

福建三达节能新材股份有限公司

江西景瑞祥科技有限公司

福建三达节能新材股份有限公司年产2.5万吨涤纶短纤生产线项目为扩建项目,位于漳平工业园区登榜片区。原公司年生产涤纶短纤25000t项目环境影响报告书于201011月经漳平市环保局审批,并于20135月通过漳平市环保局验收,现公司在原25000t涤纶短纤生产线的基础上扩建,形成年产5万吨涤纶短纤的生产规模。项目前纺工段利用原短纤维生产线进行技术改造和增加3条螺杆直径为110的生产线,以达到将产量从2.5万吨提高到5万吨生产规模;后纺利用原短纤生产车间(3#)新增2条生产线;利用原瓶片清洗车间(1#)新增10.5t/a瓶片清洗生产线;利用生产车间(9#)新增一条1.3t/a万泡泡料、一条0.7t/a摩擦料生产线;配套新增1套热媒加热系统及升级改造相关环保设施。项目东侧为溢泰科技,南侧为山地,西侧为华南骏业、福尔金生物科技、易工机械等企业,北侧为工业路。项目利用大部分外购的聚酯废丝、废布、废膜经切碎、清洗、高速团粒生产泡泡料,或经破碎、高速摩擦成浆条、浆条破碎生产摩擦料,年产泡泡料和摩擦料2万吨均作为短纤生产线原料;新增瓶片清洗线主要生产工艺为人工除杂、脱标、破碎、三道清洗;短纤主要生产工艺为聚脂瓶片干燥、熔融、过滤、纺丝、卷绕、落丝、集束、浸油、牵伸、定型等。项目总投资3000万元,其中环保投资92万元。

 

1、做好厂区雨污分流;瓶片清洗废水经生化处理后回用于生产,不外排;纺丝组件清洗废水、纺丝油剂废水、真空煅烧炉喷淋用水、车间地面清洗废水经隔油沉淀、生化处理后排入园区污水管网,生产废水排放应满足园区污水处理厂接管标准;生活污水经化粪池处理后排入园区污水管网;预处理后生产废水和生活污水经园区污水处理厂处理达标后排放。

2、聚脂瓶片熔融废气经集气系统后,采用UV光解+活性炭吸附系统经不低于15m排气筒排放;泡泡料、摩擦料生产废气经布袋除尘+活性炭吸附系统经不低于15m排气筒排放;真空煅烧炉废气经水喷淋后与前纺熔融废气一并排放;园区集中供热实施后采用园区供热替代锅炉供热。

3、合理规划工艺布局,优先采用先进、低噪声设备,采取必要的隔声降噪措施,降低各类生产设备作业产生的噪声对周围环境的影响。

4、落实固体废物处置防控措施。按“减量化、资源化、无害化”的处置原则,落实各类固体废物特别是危险废物的收集、处置和综合利用措施,防止二次污染。废丝回用于生产,废瓶人工除杂废物、废标、纺丝废料块、真空煅烧炉熔体灰渣、二套污水处理系统生化污泥属一般工业回废,一般固废的暂存场所按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单建设。项目产生的废活性炭、废热媒、废油剂桶、隔油池废油属危险废物,交有资质单位处置,暂存场按《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》及修改单建设。生活垃圾交环卫部门处置。

5、按《报告书》要求落实地下水防控要求。

6、根据报告书核算,项目建成后最大新增COD排放量0.23t/aNH3-N排放量0.036t/a

 

报告编制单位在编制期间进行了一、二次公示和全本公示。我局受理后,在局网站进行了受理公示,公示期未接到群众投诉及举报电话。

 

 

 

 一、公示时间:2019325日-2019 3   29 日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059722935682293569(传真)

电子邮箱:jdk2293569@163.com

通讯地址:龙岩市商务运营中心L幢供销大厦14楼龙岩市生态环境局行政审批科

邮政编码:364000