2019年3月25日拟作出建设项目环评审批意见公示(3)
来源:    日期:2019-03-25

2019325日拟作出建设项目环评审批意见公示(3)

    根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(拟不予批准的原因)

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺(链接)

备注

1

钨制品深加工项目(迁建)

龙岩市新罗区龙雁经济开发区)循环经济产业园内,地块编号:104-009-001

福建鑫鹭钨业有限公司

福建闽冶环保科技咨询公司

福建鑫鹭钨业有限公司成立于 2018 11 月,为福建金鑫钨业有限公司与厦门钨业共同出资成立的,公司计划对已取得我局批复的“福建金鑫钨业股份有限公司钨制品深加工项目(迁建)”进行变更,在该环评批复的地址,建设一条综合生产能力 5800t/a 钨冶炼生产线并增加一条处理能力 2500t/a 废硬质合金回收处理线,采用由厦门钨业与高校合作开发的“硫磷混酸协同浸出的钨冶炼新技术”和先进的废硬质合金回收处理技术。

项目投资50000万元,其中环保投资为995万元,占总投资的2%。占地面积:62264.17m2,建筑面积30345m2,建设规模:钨冶炼产品:综合生产能力5800 t/a,其中仲钨酸铵(APT1000 t/a、氧化钨4000 t/a、精钨酸800 t/a;硬质合金回收处理能力2500 t/a。建设内容:项目主体工程仲钨酸铵(APT)厂房、钨酸加工厂房、硬质合金回收厂房等。辅助及配套工程主要包括厂内原辅料和成品仓库、办公楼、宿舍、污水处理站,以及罐区、贮槽等。主要工艺:钨冶炼原料为低品位钨矿,采用硫磷混酸协同浸出和萃取技术生产粗钨酸钠溶液,通过净化除杂、结晶、烘干等工序制取APT后进一步锻烧成氧化钨,部分APT再经加工处理制成钨酸等产品。硬质合金回收废料分别采取电溶法工艺制取电解碳化钨、锌熔法工艺制取钨钴混合料。

 

 

1、地表水环境影响分析

本项目废水主要包括工艺废水(包括萃余液处理产生的废水、吹脱过滤滤液、白钨工序含盐废水、酸分解产生的酸性废水、废合金回收线清洗废水)、废气吸收塔废水、实验室废水、纯水制备过程中产生的浓水、初期雨水和生活污水等。工艺废水均分质处理,其中APT生产线废水含一类污染物,经车间单独预处理达标后,与其它工艺废水等一起送入厂区污水处理站进一步处理,最终达纳管标准排入市政污水管网进入龙岩市第二污水处理厂处理达标排放。生活污水经化粪池处理后排入工业园污水管网进污水处理厂。

2、大气环境影响分析

本项目废气包括APT车间硫酸雾、氨气、投料和过筛工序粉尘;钨酸车间和合金回收车间HCl酸雾、粉尘;以及车间粉尘、罐区无组织废气。

酸雾废气处理:酸雾废气→冷凝管冷凝回流→未冷凝部分进入抽风管道→喷淋吸收塔→离心风机→20米高排气筒排放。

氨气处理:冷凝管冷凝用于配氨→未冷凝部分进入抽风管道→三级喷淋吸收塔→离心风机→22米高排气筒排放。

粉尘处理:经布袋除尘器收尘处理后,尾气由20m高排气筒排放。

项目生产废气中的硫酸雾、氯化氢、氮氧化物颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准及无组织排放监控浓度限值。NH3执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),有机废气非甲烷总烃执行福建地标《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB35/1782-20182及表3)相关标准,锅炉燃烧尾气排放的烟尘、氮氧化物、二氧化硫执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3标准。

3、声环境影响分析

本项目的主要噪声为生产设备的运行噪声,包括混合、破碎、压滤机、离心机、泵、冷却水塔等生产设备噪声。主要噪声防治措施:配置低噪声设备;高噪声设备采取有效的隔声、消声、减振等综合降噪措施。在平面布局时,合理布置高噪声设备。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

4、固体废物环境影响分析

建设项目营运期产生的固废主要是浸出过滤硫酸钙渣、萃余液产生的硫酸钙渣和磷酸钙渣、APT除钼过程钼酸铵液、废合金回收中阳极泥及废水处理污泥、废弃的离子交换树脂等及收尘器收集的粉尘、污水处理站污泥等。

其中一般固废有:浸出过滤硫酸钙渣、萃余液产生的硫酸钙渣、APT除钼过程钼酸铵液、废合金回收中阳极泥外卖处理,收尘器收集的粉尘均返回各工序加工再利用。部分废水处理污泥、废弃的离子交换树脂及化学品包装袋属于危险废物,需交有危险废物处理资质单位处理。萃余液产生的磷酸钙渣等项目投产运营后进行危险废物鉴定后再处理,若为危险废物,交有资质单位处理。拟建项目产生生活垃圾收集后由环卫部门运往工业园垃圾中转站统一处理。

5、地下水影响分析:建设项目投产后,可能导致地下水污染的途径为项目污水处理设施因年久失修、地质或建筑应力作用造成防渗层出现裂缝产生的渗漏以及污水管网的跑冒滴漏等,致使有害物质渗入地下,对地下水环境产生影响。因此,项目运营期应加强对污水处理设施和污水管网的管理和维护,可降低项目对地下水的污染概率。在采取以上措施后,项目对区域地下水环境影响很小。厂区按功能分区设置重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区,分区防渗。

6、主要污染物总量控制:二氧化硫:0.041t/a,氮氮化物:0.313 t/a;生产废水量75084.58 t/aCOD 4.51t/a,氨氮0.601t/a,铅0.0502 t/a、砷0.0314 t/a、铬0.0314 t/a、镉0.00627t/a

7、项目环境防护距离是APT 车间和合金回收车间边界外50m范围

建设项目分别进行首次公示、征求意见稿公示和报批前公示,在公示期间,建设单位未从电话、传真、信件、电子邮件等途径接到公众相关投诉、意见或建议。公众对当地居住的环境质量现状不认为不满意。公众支持项目的建设,没有公众持反对意见。

 

 

一、公示时间:2019325日-2019329日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059722935682293569(传真)

电子邮箱:jdk2293569@163.com

通讯地址:龙岩市商务运营中心L幢供销大厦14楼龙岩市生态环境局行政审批科

邮政编码:364000