2019年1月17日拟作出建设项目环评审批意见公示(1)
来源:    日期:2019-01-17

2019117日拟作出建设项目环评审批意见公示(1)

       根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(拟不予批准的原因)

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺(链接)

备注

1

年产3500吨含氟电子化学品项目

龙岩市上杭县蛟洋工业区

福建德尔科技有限公司

南京向天歌环保科技有限公司

项目位于龙岩市上杭县蛟洋工业区,现有工程于201557日经我局审批(龙环委杭字〔201503号),其中一期3500/年含氟精细化学产品项目已于2016722日通过验收,一期5000/年超纯氨生产线和二期工程均尚未建设。本次拟利用原2#电解车间和四氟化碳车间扩建年产3500吨含氟电子化学品生产装置,并在预留空地上新建纯化车间、合成车间、研发楼、机电维修间以及五金、甲类、丙类仓库,新增2个无水氟化氢储罐,环保工程新建18级水洗+4级碱洗设施、1套碳反应活性炭吸附装置以及两根20m高排气筒。项目总投资11464万元,其中环保投资50万元。

1.做好施工期间的环保工作。施工期应做好施工废水、扬尘、噪声和固体废物的防治,减轻施工期对环境的影响。

2.落实项目运营期各项环保措施。

1)严格落实废水污染防控措施。厂区实行雨污分流,清污分流。应确保全厂生产废水、初期雨水、生活污水均得到有效处理。清洗废水经污水处理站处理后回用于水洗和碱洗用水,碱洗废水经废碱液处理系统处理后回用于碱洗用水;生活污水经化粪池处理后进入园区污水管网纳入上杭县第二污水处理厂处理。

2)严格落实废气污染防控措施。电解工段产生的废气以及吸附解析废气经8级水洗+4级碱洗处理达标后通过20m高排气筒排放;精馏工段产生的废气经活性炭吸附处理达标后通过20m高排气筒排放。

3)严格落实噪声污染防控措施。尽量采用低噪声设备,对高噪声设备采取隔声、消声、减振等降噪措施。

4)严格落实固废污染防控措施。废电解液渣、废活性炭等危险废物收集后暂存于危废间,定期委托有资质单位处置;废吸附剂应进行毒性浸出鉴定试验,若属于危险废物应委托有资质单位处置;氟化钙渣外售龙氟化工综合利用;生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理。

5)严格落实地下水染防治措施。采取严格的分区防渗措施,生产装置区、罐区、危废暂存间、污水处理站、事故应急池等应满足重点污染防治区相应的防腐防渗要求;合理设置地下水监控井,落实地下水污染监控计划,制订地下水风险防范措施,发现问题及时采取相应防治措施,避免对地下水环境造成污染。

6)强化环境风险防范和应急管理。加强环境风险管理,落实各项风险防范措施,建立完善“车间、厂区、园区”三级防控体系,事故废水应可全部进入厂区已设置的1480m3事故应急池。完善相关应急设施、装备和应急物资,定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。在运行过程中应加强对有毒有害特征因子的跟踪监测,确保环境安全。及时修订突发环境事件应急预案并报上杭生态环境局备案。

已公示,公示期未接到群众投诉及举报电话。

 

 

一、公示时间:2019117日-2019123日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059722935682293569(传真)

电子邮箱:jdk2293569@163.com

通讯地址:龙岩市商务运营中心L幢供销大厦14楼龙岩市生态环境局行政审批科

    邮政编码:364000