2019年11月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表
来源:    日期:2019-12-04
 
序号 地区 被举报单位 污染类型 承办单位 办结情况                                                                                                                                                                                                                                                      
1 福建省龙岩市连城县 福建绿之缘高塔肥业有限公司 工业噪声 连城县环境保护局 一、调查核实情况
你反映的企业名称为福建绿之缘高塔肥业有限公司,该公司经原连城县环保局审批,通过环保设施竣工验收,并理排污许可证。现场检查时,该公司未生产(2019年9月28日因市场原因已停产)。查看档案资料,发现该公司在正常生产时有委托福建南环检测技术有限公司对坪头村、李坑村、公司西侧散户居民厂界噪声进行布点监测,监测报告显示以上点位噪声达标排放。
二、处理意见
我局将加强对企业监管,要求企业加强管理。同时,督促工业园区管委会加强对企业的日常巡查,发现问题及时处理。
                                                                                                                                                                                                                                                     
2 福建省龙岩市连城县 龙岩连城和兴塑料包装有限公司 恶臭/异味,工业废气 连城县环境保护局 一、调查核实情况:接到投诉后,我局环境执法人员会同隔川乡政府工作人员到现场调查核实。经查,投诉人反映的隔川乡和星塑胶制品厂实为龙岩连城和兴塑料包装有限公司,位于连城县隔川乡竹叶山村,该公司塑料包装生产线已办理环保相关手续,生产废气收集后通过净化设施处理后经排气筒排放,外排废气经第三方检测公司检测,检测报告数据均达标。现场检查时,该公司正常生产,废气处理设施正在运行。
二、处理意见:我局将加强对该公司的环境监管,同时督促隔川乡环保网格员加强巡查,发现问题及时处理。
                                                                                                                                                                                                                                                     
3 福建省龙岩市连城县 地瓜干加工企业 工业废水 连城县环境保护局 一、调查核实情况:接到投诉后,我局工作人员到现场进行调查。经查,文川河河道出现死鱼主要原因是秋冬以来,连城天气连续干旱,河流枯水较严重,水体含氧量不高,加之近期持续高温,加速溶解氧消耗;同时,近期县水产部门投放大量鱼苗,加大了河流内氧气消耗,死鱼大多为投放的鱼苗。连城文川河沿线的地瓜干加工企业污水已接入污水处理厂处理,沿河排查未发现有企业废水直接排放入河的情况。
二、处理意见:我局将加强对文川河流域企业的环境监管,同时督促文亨镇、林坊镇、莲峰镇、揭乐乡环保网格加强日常巡查,发现问题及时处理。
                                                                                                                                                                                                                                                     
4 福建省龙岩市上杭县 供水管噪声 工业噪声 上杭县环境保护局 一、检查情况:2019年10月24日晚22点15分,我局工作人员前往骊景豪庭对面的国网城关110KV变电站进行察看及监测,现场可听到轻微的机组嗡鸣声,现场噪声监测结果为:变电站大门口45.9dB,敏感点(骊景豪庭小区)42.1 dB。
二、处理意见:
2019年11月6日晚10点后,我局执法人员联系投诉人一同对骊景豪庭小区内噪声进行排查,经排查后确认为小区内一家住户的供水水管发出的噪声,现场将水管关闭后噪声随即消失。
 三、答复情况:投诉人在现场,已知晓情况。
                                                                                                                                                                                                                                                     
5 福建省龙岩市上杭县 赖永生养鸭场 恶臭/异味,保护区 上杭县环境保护局 一、检查情况
2019年11月8日,我局工作人员前往临城镇上登村南山路的“赖永生养鸭场”进行调查。经查,该场利用农田围圈养殖番鸭,圈内搭有薄膜挡雨棚及种植有部分百香果,围圈边将部分田间水渠围入用于番鸭饮水;现场目测存栏有番鸭三四百只左右,不属于规模养殖场;且周边未闻见明显养殖异味,离最近居民区约50米,未见养殖废水排入周边环境。现场未见值守人员,也联系不上场主。
二、处理情况
因该场属非规模养殖场,不属于我局管辖范围,已将相关情况转交临城镇政府处理。
三、答复情况
已将处理情况现场告知投诉人。

龙岩市上杭生态环境局
2019年11月11日
                                                                                                                                                                                                                                                     
6 福建省龙岩市上杭县 福建联泰建筑机械制造有限公司 工业废气,一般工业固废,有毒有害危险品 上杭县环境保护局 一、企业情况
福建联泰建筑机械制造有限公司年产1800吨钢构产品制作项目租用福建联泰绿色建筑发展有限公司闲置厂房,主要制造钢结构产品,该项目于2018年11月1日由龙岩市环境保护局(现为龙岩市生态环境局)审批,2019年4月8日完成自主验收。企业生产车间的喷漆废气通过高密度过滤棉网去除漆雾后,再经过活性炭对挥发出的有机气体进行吸附,通过约15米高的烟囱排放。
二、检查情况
2019年11月26日,我局工作人员对该公司进行现场检查,检查时该公司的喷漆车间未喷漆,但喷漆异味明显。现场检查时该公司的喷漆厂房门帘未拉上,厂房活性炭吸附设施正在运行。
三、处理意见
要求企业在喷漆作业时必须将卷闸门关闭,做好喷漆厂房的密闭,避免影响周边环境。
四、答复情况:
已将处理情况现场告知投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
7 福建省龙岩市上杭县 上杭县建龙竹制品加工厂 烟尘 上杭县环境保护局 一、检查情况
投诉人反映“古田镇竹岭村岭下路有家竹子加工厂排放废气废水”,经调查核实,该竹子加工厂为上杭县建龙竹制品加工厂。2019年11月6日我局执法人员对该厂进行检查,该厂正在生产,生产工艺为外购毛竹经切割、破竹、抽条、切粒、钻孔、抛光后,经漂白烘干形成产品。
其中排放废气工序为锅炉及烘烤房燃烧竹子边角料而产生,锅炉产生的废气配套有水膜除尘处理设施,经处理后经约8米的烟囱外排,外排废气肉眼观察颜色为白色;烘烤房外排烟气未配套处理设施;排放废水工序为抛光工段,抛光产生的废水排至厂区一侧的一个沉淀池。
二、处理意见:
业主已向我局提交整改报告,承诺在两个月之内水磨竹片之后的各个环节进行升级改造,降低各种污染排放。
三、答复情况:投诉人在现场,已知晓情况。
                                                                                                                                                                                                                                                     
8 福建省龙岩市上杭县 抽水管 工业噪声 上杭县环境保护局 一、检查情况:2019年10月24日晚22点15分,我局工作人员前往骊景豪庭对面的国网城关110KV变电站进行察看及监测,现场可听到轻微的机组嗡鸣声,现场噪声监测结果为:变电站大门口45.9dB,敏感点(骊景豪庭小区)42.1 dB。
二、处理意见:
 2019年11月6日晚10点后,我局执法人员联系投诉人一起对骊景豪庭小区内噪声进行排查,经排查后确认为小区内一家住户的供水水管发出的噪声,现场已将水管关闭,随后噪声消失。
三、答复情况:投诉人在现场,已知晓情况。
                                                                                                                                                                                                                                                     
9 福建省龙岩市武平县 新洲(武平)林化有限公司 恶臭/异味,工业废气 武平县环境保护局 一、调查核实情况
经查,投诉人称平川镇工业园区就这一家化工厂,该厂在晚上不定时排放恶臭气味,污染环境,影响周边居民的正常生活。投诉人所说的化工厂应是新洲(武平)林化有限公司,我局对该公司加强了监督管理,督促企业加强设施运行管理,不断完善环保设施。该公司近二年新增污染防治设施、设备近1500万元:1.新增三套车间VOCs收集处理设施;2.陶瓷膜设备过滤松油醇车间废水,中水回用;3.锅炉改造成生物质颗粒燃料;4.酸渣自行利用生产黑香装置;5.在松油醇及树脂车间VOCs收集处理设施前端增加一套气雾多级喷淋塔,县工业园区及周边环境持续好转。该公司已列入我局“双随机”抽查检查企业名录库,开展监督检查及不定期检查工作。根据该公司每月自行检测报告结果以及11月1日我局开展的现场检查,该公司生产是24小时连续生产的,未发现晚上不定时排放恶臭气味的情况。
二、处理情况
我局将加强对县工业园区企业的监督检查力度,发现环境违法行为将依法处理。督促企业落实污染防治措施,确保设施正常运行,污染物达标排放。
                                                                                                                                                                                                                                                     
10 福建省龙岩市武平县 洋门石场 水源破坏 武平县环境保护局 一、调查核实情况
经查,武平县武东洋门石场目前处于停产整改状态,该公司在完善环保设施和生态恢复工作。此前,我局也接到你们反映相同问题的信访事项,并多次会同武东镇政府、县自然资源局、县水利局等相关单位前往调查核实。据了解,2019年7月21日,武平县自然资源局委托核工业华南工程勘察院对石场开采是否影响饶屋村地下水源情况进行勘察评估,周期需一年左右。同时,武东镇委托设计单位对人饮工程提升改造规划设计,对炉坑村现有人饮工程进行提升改造。
二、处理意见  
地下水源评估工作不属我局的职责范围,该项工作由武平县自然资源局负责。我局将加强对该企业的监督检查力度,发现环境违法行为将依法处理,督促企业落实污染防治措施,确保设施正常运行,污染物达标排放。
                                                                                                                                                                                                                                                     
11 福建省龙岩市武平县 永定下洋牛肉小吃店 恶臭/异味,油烟 武平县环境保护局 针对投诉人所反映的永定下洋牛肉小吃店店铺有关油烟扰民问题,我局已组织执法人员前往调查。永定下洋牛肉小吃店属早期建设的商住房,未设置专门的油烟排放管道。该小吃店油烟经抽油烟机收集处理后通过铁皮管道引至水桶收集。现场检查时,该小吃店正常经营,大部份以煮的为主,炒的较少。我局已现场要求其加强管理并正常运行油烟处理设施,减轻对周边的影响。                                                                                                                                                                                                                                                      
12 福建省龙岩市武平县 武平县顺发纸业有限公司 恶臭/异味 武平县环境保护局 经与投诉人电话沟通,了解到气味可能是武平县顺发纸业有限公司产生的。
一、调查核实情况
10月30号,我局执法人员现场检查武平县顺发纸业有限公司,经查,该公司正常生产,锅炉废气以及污水处理设施均正常运行。该公司生产是24小时连续生产的,未发现该公司晚上不定时排放恶臭气味的情况,未发现特别酸臭味气体产生的现象。 
二、处理意见
我局将加强对武平高新区企业的监督检查力度,发现环境违法行为将依法处理。督促企业落实污染防治措施,确保设施正常运行,污染物达标排放。
                                                                                                                                                                                                                                                     
13 福建省龙岩市武平县 龙岩庆丰鸽业有限公司 养殖业 武平县环境保护局 一、调查核实情况
经查,象洞镇富岭村“新红鸽子场”名为龙岩庆丰鸽业有限公司,该养鸽项目位于武平县象洞镇富岭村横岗寨,鸽场是2012年由猪场转产后建设而成,鸽场面积约7500平方米,现有养鸽舍14栋,存栏种鸽约15000对,鸽场南角(靠近居民房)养鸽舍有部分鸽笼未存栏种鸽且有安装帆布遮挡。现场对该养鸽场南角厂界、附近居民房前坪及后坪声环境进行监测(投诉人在现场)。
二、处理意见
1.经现场监测该养鸽场南角厂界、附近居民房前坪及后坪的昼间环境噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类功能区排放限值,即昼间≤55dB(A),;厂外噪声敏感建筑物环境噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类功能区限值,即昼间≤55dB(A)。
2.我局现场责令该养鸽厂加强管理,合理规划种鸽养殖,完善隔音降噪措施并正常运行,以减轻对周边环境的影响。
                                                                                                                                                                                                                                                     
14 福建省龙岩市武平县 振邦化工 粉尘,工业噪声 武平县环境保护局 一、调查核实情况
2019年11月4日,我局执法人员对该企业进行现场检查。经查,位于武平县岩前高新园区西区的振邦化工实际是龙岩海远实业有限公司。现场检查时,该厂未生产,我局执法人员无法对其生产噪声进行监测。
二、处理意见
1. 我局对该厂原料堆场及破碎工段抑尘降噪设施不完善的情况,现场下达改正行为决定书(闽龙武环责改字[2019]153号),责令该厂完善抑尘降噪。
2. 下一步,我局将加大对该企业的监督检查力度,督促企业落实环保“三同时”制度要求,确保污染防治设施正常运行,做到各污染物达标排放,减轻对周边环境的影响。
3. 2019年11月5日下午15:47分已电话回访投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
15 福建省龙岩市武平县 东峰卷闸门厂 恶臭/异味 武平县环境保护局 一、调查核实情况
2019年11月8日,我局对武平县岩前镇国道旁嵩山下24号东峰卷闸门厂进行了检查,该厂正在生产钢结构件,未发现刷油漆的情况,但加工厂门前存在油漆痕迹,业主称:因施工工地停电的原因,前几天在加工厂门前临时刷油漆致影响周边居民,此前都没有在加工厂门前刷油漆,都安排在安装施工现场刷。
二、处理情况
我局现场责令其改正,降低对周边环境的影响。业主称:今后也不再在加工厂刷油漆。2019年11月29日,我局进行了复查,该加工厂未再进行喷刷油漆作业。
                                                                                                                                                                                                                                                     
16 福建省龙岩市武平县 福建省中航建建材有限公司 粉尘 武平县环境保护局 一、调查核实情况
经与投诉人电话沟通,该石头破碎场为福建省中航建建材有限公司,经营场所位于武平县岩前镇峰贵村大凹岌,主要经营建筑用石加工,该公司办理了环评审批手续,并完成了建设项目竣工环保自主验收。2019年11月25日,我局对福建省中航建建材有限公司进行了检查,发现该公司存在场内产尘点喷淋水量偏小,破碎下料口密闭不够,致生产现场粉尘未完全抑制的情况。
二、处理情况
1.我局现场责令其立即完善环保设施,加大喷淋水量,破碎下料口加强密闭。     
2.我局将加大对该公司的监督检查力度,督促其落实生态环境保护主体责任,正常运行污染防治设施,污染物达标排放。
                                                                                                                                                                                                                                                     
17 福建省龙岩市新罗区 龙岩市新罗区旺旺门业有限公司 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已前往龙岩市新罗区龙州工业园区江友路5号进行现场调查。经调查,投诉人反映的企业福建省龙岩市新罗区旺旺门业有限公司,统一社会信用代码:91350800555068981E,法定代表人:廖开国,厂址位于龙岩市新罗区龙州工业园区江友路5号。该厂建有年产“年产60扇铁门”生产线项目,生产工艺为:原料(钢板)切割—焊接—调试—成品(铁门),该项目已办理建设项目环境影响登记表。检查时该厂正在生产,现场尚未发现喷漆设备及近期喷漆现象。
针对以上情况,我局已要求该公司须加强日常管理,确保今后正常生产过程中各污染物稳定达标排放,不得影响周边居民正常生活。后续,我局执法人员将加大对该厂的日常监管力度,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。
已致电投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
18 福建省龙岩市新罗区 百特科技 粉尘,恶臭/异味,烟尘 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已前往龙岩市新罗区东宝工业集中区的龙岩市百特饲料科技有限公司进行现场调查。经调查, 龙岩市百特饲料科技有限公司,厂址位于:龙岩市新罗区东城东宝山,统一社会信用代码:9135080075136282XK,法定代表人:商建军,经营范围:饲料原材料销售;配合饲料(粉料、颗粒料)、浓缩饲料;添加剂预混合饲料生产、销售。该公司生产工艺为:原料-粉碎-配料-混合-制粒-冷却-包装。该公司项目已通过环保违规项目备案。现场检查时,该公司原料及成品车间旁有轻微异味,厂界外未发现异味。我局查看该公司委托福建南环检测技术有限公司编制的检测报告,该公司无组织臭气浓度未超过国家允许排放标准。我局已要求该公司加强日常管理,避免影响周边群众日常生活。
已致电投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
19 福建省龙岩市新罗区 华利包装厂 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员会同雁石镇政府相关工作人员已前往位于新罗区雁石镇的龙岩市华利包装材料有限公司厂区内进行调查。经查,现该厂区内存在两家公司,为龙岩稆源塑胶有限公司、龙岩市华利包装材料有限公司,现场检查时,两家公司都正在生产,其中龙岩市华利包装材料有限公司编织袋生产线车间内无明显异味,龙岩稆源塑胶有限公司塑料米生产线正在对废气处理设施进行提升改造,现场检查时,仅一条生产线正在调试生产,车间内无明显异味,执法人员调阅该公司近期监测报告,监测数据未超过国家标准。
针对以上情况,我局已要求上述公司须加强日常管理,确保今后正常生产过程中各污染物稳定达标排放,不得影响周边居民正常生活。后续,我局执法人员将加大对该厂的日常监管力度,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。
已致电投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
20 福建省龙岩市新罗区 烧煤矸石 恶臭/异味,烟尘 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员会同适中镇政府工作人员已前往现场调查。经调查,投诉人反映的是一无名煤矸石堆场。现场只有一铲车师傅在现场,现场未进行焚烧煤矸石作业,但现场放有鼓风机及焚烧煤矸石设备。我局执法人员要求铲车师傅不得在该点进行焚烧煤矸石并将焚烧设备进行拆除。
针对以上情况,我局执法人员将加大对该区域的日常监管力度,若发现有企业或个人存在其他环境违法行为,将依法进行处理。
已致电投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
21 福建省龙岩市新罗区 龙岩市宏欣矿业有限公司 矿山废水 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员分别前往两企业进行调查处理。
经查,投诉人反映的龙岩市宏欣矿业有限公司,厂址位于龙岩市新罗区大池镇大山村坪岗头,统一社会信用代码:91350800753143081L,法定代表人:郭跃华,该公司建设项目为年产1万吨铁精粉项目,该项目于2004年5月31日经龙岩市新罗区环境保护局审批,并于2007年1月23日通过环保“三同时”竣工验收,生产工艺为:原料-破碎-球磨-磁选-成品。2019年10月24日检查时该厂未生产,生产设施设备长期未使用,执法人员现场发现有一股山泉水经沉淀池后排出,现场要求该厂负责人将该山泉水进行引流,并采集水样一瓶。
龙岩市鑫源矿业有限公司,厂址位于龙岩市新罗区小池镇儒芦村下横路,统一社会信用代码:91350800768583434R,法定代表人:陈国阳,该公司建有一条年产6万吨铁矿项目,该项目于2008年1月7日经龙岩市新罗区环境保护局审批,2011年7月14日通过环保“三同时”竣工验收,生产工艺为:平洞开拓-分段平巷开拓、回采-井下运输-矿石堆场-外运。2019年11月1日检查时该厂未生产,负责人称其矿山于2015年至今未开采,选矿自2019年至今未进行。执法人员对该厂矿山井下自流水总排口取水样一瓶。
我局执法人员已将以上两公司采集的水样进行送样检测,并根据检测数据进行跟踪处理。后续,我局执法人员将加大对以上两公司的日常监管力度,若发现其存在环境违法行为,将依法进行处理。 
    已电话反馈投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
22 福建省龙岩市新罗区 龙岩财富酒店 社会生活/娱乐噪声 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员在夜间对该投诉地点进行了现场检查和噪音监测,经现场查看该投诉地点较明显噪音源为大厅门及消防门未关闭时所泄露的音乐声,在关闭好大厅门及消防门时,对KTV周边噪音监测均符合《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》,我局执法人员现场要求酒店KTV管理方采取有效的隔音降噪措施,做好及时关闭具有隔音效果的门窗,减少噪音对周边居民的影响。                                                                                                                                                                                                                                                      
23 福建省龙岩市新罗区 同欣煤矿机械制造有限公司 工业噪声 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已前往同欣煤矿机械制造有限公司进行现场调查。经调查,投诉人反映的企业应为龙岩市同欣煤矿机械制造有限公司及龙岩星龙工贸有限公司。1、龙岩市同欣煤矿机械制造有限公司:法定代表人为刘文宗,统一社会信用代码:91350800753107734E,厂址位于龙岩市新罗区宝竹南路8号。2、龙岩星龙工贸有限公司:法定代表人为陈键,统一社会信用代码:91350800MA2XNPB719,厂址位于龙岩市新罗区宝竹南路8号。检查发现,龙岩星龙工贸有限公司行车装卸大量货物过程确实易产生较大噪声。
针对以上情况,我局已责令龙岩星龙工贸有限公司须严格控制生产作业时间,严禁在中午及夜晚休息时间进行加工作业,并要求上述两家企业须加强日常管理,确保不影响周边居民正常生活。后续,我局执法人员将加大对上述两家企业的日常监管力度,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。
已致电投诉人。
                                                                                                                                                                                                                                                     
24 福建省龙岩市新罗区 肯德基餐厅 社会生活/娱乐噪声 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员多次对该投诉地点进行了现场检查,经现场查看噪声是由新开的KFC鼓风机产生的,现场检查发现该噪声较大,我局执法人员现场要求该店店长立即采取减振降噪措施,并在规定期限内完成整改,确保不对周边居民的正常生活造成影响;目前,该店已完成整改。
已致电投诉人,投诉人表示满意。
                                                                                                                                                                                                                                                     
25 福建省龙岩市新罗区 清泉再生能源有限公司 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众的投诉后,我局安排环境监察执法人员于2019年11月6日前往龙岩市清泉再生资源有限公司(统一社会信用代码:91350800MA2XNF4H12)进行检查,该公司位于新罗区龙雁工业集中区八一路硿溪9号,建有年处理8万吨废轮胎再生利用项目,该项目于2016年12月28日通过新罗区环保局备案。项目主要生产工艺为:原料(废旧轮胎)→裂解→成品(炭黑)。检查时该公司正在生产,生产过程中产生的废气通过水膜除尘设施(三组)处理后通过15m烟囱排放,执法人员在生产车间内能闻到异味,但在厂区周边未闻到异味。另该公司厂区淋溶水通过沉淀池收集后回抽至生产工段使用,现场无废水排放至外环境。针对以上检查情况,我局要求该公司须加强环保设施日常管理,并定期委托第三方有资质公司对废气进行检测。后续,我局将加强对该公司的日常监管力度,如发现其存在环境违法行为,将依法对其进行处理。已致电投诉人。                                                                                                                                                                                                                                                      
26 福建省龙岩市新罗区 清泉再生能源有限公司 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众的投诉后,我局安排环境监察执法人员于2019年11月6日前往龙岩市清泉再生资源有限公司(统一社会信用代码:91350800MA2XNF4H12)进行检查,该公司位于新罗区龙雁工业集中区八一路硿溪9号,建有年处理8万吨废轮胎再生利用项目,该项目于2016年12月28日通过新罗区环保局备案。项目主要生产工艺为:原料(废旧轮胎)→裂解→成品(炭黑)。检查时该公司正在生产,生产过程中产生的废气通过水膜除尘设施(三组)处理后通过15m烟囱排放,执法人员在生产车间内能闻到异味,但在厂区周边未闻到异味。另该公司厂区淋溶水通过沉淀池收集后回抽至生产工段使用,现场无废水排放至外环境。针对以上检查情况,我局要求该公司须加强环保设施日常管理,并定期委托第三方有资质公司对废气进行检测。后续,我局将加强对该公司的日常监管力度,如发现其存在环境违法行为,将依法对其进行处理。已致电投诉人。                                                                                                                                                                                                                                                      
27 福建省龙岩市永定区 龙岩市永定区尚亲食品厂 食品废水,恶臭/异味 永定区环境保护局 一、调查情况:2019年11月1日,我局派员前往永定区下洋镇进行现场调查,经查:诉求者反映的是龙岩市永定区尚亲食品厂,位于永定区下洋镇工业园区内,办有工商营业执照,主要进行泡鸭爪的生产和销售。检查时,该公司未生产,厂门关闭,经查看厂区周边下水道,未发现废水外排现象,也未发现废水外排痕迹。2019年11月8日,我局再次派员前往该厂进行现场调查,经查:该厂未生产,厂门关闭。经向该厂负责人了解到,该厂是订单生产,生产时间短。
二、处理意见:我局要求该公司加强内部环境管理,在生产时,确保环保设施正常运行,防止对周边环境的影响。今后,我局将以不定期巡查的方式加大对该厂的环境监管,对发现的问题,及时有效的作出处理。
三、反馈情况:由于该信访件未留任何联系方式,无法向诉求者反馈调查处理意见。
                                                                                                                                                                                                                                                     
28 福建省龙岩市永定区 龙岩市永定区东中煤矿二块段二号井 生活废水,生活垃圾 永定区环境保护局 一、调查情况:2019年11月11日,我局派员前往永定区培丰镇洪源村进行现场调查,经查:诉求者反映的是龙岩市永定区东中煤矿二块段二号井,有进行环评审批,于2019年7月9日经永定区人民政府同意恢复生产。检查时,该矿正在进行基建作业,未进行开采煤炭。目前已建好沉淀池、截洪沟、化粪池等,基建产生的矿渣堆放于该矿煤矸石堆场,生活垃圾已签订协议由专人运至指定堆放点,生活污水有经化粪池处理,经查看该公司2019年10月16日的检测报告,该公司废水达标排放。我局工作人员在该矿区周边进行勘踏时,未发现饮用水源地,也未发现矿渣、生活垃圾随意倾倒现象。
二、处理意见:我局要求该公司加强内部环境管理,确保相关环保设施运行正常,废水达标排放,生活垃圾和生活废水不得随意倾倒,防止对周边环境造成影响。今后,我局将以不定期巡查的方式加大对该厂的环境监管,对发现的问题,及时有效的作出处理。
三、反馈情况:我局已通过电话的形式向诉求者反馈调查处理意见。
                                                                                                                                                                                                                                                     
29 福建省龙岩市永定区 龙岩市永定区正通混凝土有限公司 工业废水,建设项目类 永定区环境保护局 一、调查情况:2019年11月15日,我局派员前往永定区大溪乡进行现场调查,经查:诉求者反映的是龙岩市永定区正通混凝土有限公司,该公司办有工商营业执照,于2018年10月19日办理环评审批手续,建有搅拌设备一套、传输带等生产设施,配套建有原料堆场、喷水雾装置、脉冲布袋除尘器以及三级沉淀池。检查时,该公司未生产,也未发现废水外排现象。经查看固定污染源排污许可分类管理名录,该公司不属于名录内行业类别。
二、处理意见:我局要求该公司加强内部环境管理,确保相关配套环保设施运行正常,废水不外排,防止对周边环境造成影响。今后,我局将以不定期巡查的方式加大对该公司的环境监管,对发现的问题,及时有效的作出处理。
三、反馈情况:由于该诉求件为匿名投诉,未留任何联系方式,我局无法向诉求者反馈调查处理意见。
                                                                                                                                                                                                                                                     
30 福建省龙岩市漳平市 漳平市亿智新材料有限责任公司 工业废气 漳平市环境保护局 1、调查情况
   2019年11月8日下午,我局执法人员接到群众举报后到漳平市亿智新材料有限责任公司进行现场检查,经查,该公司的厂房车间建设有3条PE生产线,共设有3台热熔机、各生产线分别配套建设的环保设施有废气处理设施惯性除尘器各1台,喷淋塔2座及UV光解活性炭一体机1台、除雾器1台,另设有1个喷淋废水收集沉淀池。现场检查时,该公司所配套的上述环保处理设施均有运行;执法人员检查中,未闻到车间外有明显异常气味现象;经查阅第三方公司2019年6月28日检测报告,均已达标排放。
2、处理意见
为减少今后生产时对周边环境的影响,我局要求该公司应强化企业内部管理,加强相关环保设施的运行维护,并确保生产时各环保设施的正常运行,以减少对周边环境的影响。
3、反馈情况
反馈情况 我局已将上述调查和处理意见,用电话与投诉人进行反馈,投诉人对我局工作态度表示满意。
 
                                龙岩市漳平生态环境局
                                2019年11月15日
                                                                                                                                                                                                                                                     
31 福建省龙岩市漳平市 漳平市南峰贸易有限公司 矿山废水 漳平市环境保护局 1、调查情况
     2019年11月8日上午,我局执法人员接到群众投诉后到漳平市双洋镇温坑村的石场进行现场检查。经查,该石场是属于漳平市南峰贸易有限公司,该公司于2019年1月24日从漳平市双洋镇人民政府以竞拍方式取得该处原南龙铁路石渣的处置经营权。现场检查时,该公司的破碎生产线未生产,5级沉淀池的废水排放口废水水质清澈,在沉淀池的外围空地上有发现部分泥浆排出的痕迹,但已呈现凝固状态 。经现场调查了解,在近期该公司用铲车对原沉积在沉淀池的污泥进行清理,在清理时有少量的泥浆从沉淀池边缘流入沉淀池边上的空地,有部分废水流入沉淀池边上的小溪中。
2、处理意见
针对上述情况,我局要求该公司在未取得相关手续前不得擅自投入生产,同时对靠小溪边侧的沉淀池应进行加高,预防清理沉淀池时,再次产生废水溢流现象,以减少生产时对周边环境的影响。
3、反馈情况
我局执法人员已通过系统向投诉人反馈。

                                龙岩市漳平生态环境局
                                2019年11月15日
                                                                                                                                                                                                                                                     
32 福建省龙岩市漳平市 漳平市南峰贸易有限公司 矿山废水 漳平市环境保护局 1、调查情况
     2019年11月8日上午,我局执法人员接到群众投诉后到漳平市双洋镇温坑村的石场进行现场检查。经查,该石场是属于漳平市南峰贸易有限公司,该公司于2019年1月24日从漳平市双洋镇人民政府以竞拍方式取得该处原南龙铁路石渣的处置经营权。现场检查时,该公司的破碎生产线未生产,5级沉淀池的废水排放口废水水质清澈,在沉淀池的外围空地上有发现部分泥浆排出的痕迹,但已呈现凝固状态 。经现场调查了解,在近期该公司用铲车对原沉积在沉淀池的污泥进行清理,在清理时有少量的泥浆从沉淀池边缘流入沉淀池边上的空地,有部分废水流入沉淀池边上的小溪中。
2、处理意见
针对上述情况,我局要求该公司在未取得相关手续前不得擅自投入生产,同时对靠小溪边侧的沉淀池应进行加高,预防清理沉淀池时,再次产生废水溢流现象,以减少生产时对周边环境的影响。
3、反馈情况
我局执法人员已通过系统向投诉人反馈。

                                龙岩市漳平生态环境局
                                2019年11月15日
                                                                                                                                                                                                                                                     
33 福建省龙岩市长汀县 长汀县河田陂头岭采石场 粉尘 长汀县环境保护局 我局信访处理工作人员于2019年10月21日前往投诉人反映的长汀县河田陂头岭采石场,该石料场从事露天开采建筑用石料。现场检查时该石料厂正在整改当中,现场未见明显扬尘现象。我局于 2019 年 8 月 14日对该采石场建设项目配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产的行为作出行政处罚(闽龙环罚〔2019〕304号),责令该采石场限期整改;目前该采石场环评验收已在网上公示。我局将对该石料场加强日常监管,并已要求该石料场增加抑尘设施,加强管理确保达标排放。