2018年12月百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表
来源:    日期:2019-01-11
百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表
(2018年12月,我局共受理百姓身边突出生态环境问题 22 件,其中 7 件已完成整改)
序号 受理编号 受理时间 举报基本情况 问题类型 地区 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
1 181111350800020875 2018-11-8 投诉人称这八家塑料米厂每天夜间加工生产,生产加工过程中排放难闻废气,污染环境。 其他(异味,恶臭) 龙岩市新罗区 根据投诉人反映的情况,我局环境监察执法人员联合大池镇工作人员对大池镇9家塑料米厂进行夜间突击检查,9家塑料米厂均通过龙岩市新罗区环保局环保违规项目备案,检查时3家塑料米厂(龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市新罗区翔辉塑胶有限公司、龙岩市秀东塑胶有限公司)正在生产,其余6家塑料厂未生产。我局环境监察执法人员现场委托福建南环检测技术有限公司对龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市秀东塑胶有限公司厂界进行无组织臭气浓度监测,并对龙岩市翔辉塑胶有限公司沉淀池外排废水进行采样。目前我局已对龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市秀东塑胶有限公司臭气浓度超标排放及龙岩市翔辉塑胶有限公司废水超标排放环境违法行为进行立案调查并处以罚款。后续我局环境监察执法人员将加强对大池镇9家塑料米厂的日常监管,如发现其存在环境违法行为,将依法进行处理。 已致电投诉人。 新罗区环保局已组织人员对位于新罗区大池镇黄美村的塑料米厂进行夜间突击检查。对于突击检查中发现的厂界周边气体有明显异味,我局已约谈企业相关负责人,并对其进行立案调查。
2 181208350802010732 2018-12-8 中溪村砖厂污染很严重,味道很刺鼻. 其他(异味,恶臭) 龙岩市新罗区 经调查,群众反映的砖厂为龙岩市鼎富新型建材有限公司(统一社会信用代码:91350800056118454H),位于龙岩市新罗区适中镇中溪村洋条坑。该公司建有一条年产6000万标块煤矸石烧结多孔砖生产线项目,项目生产工艺为:原料(煤矸石)—粗破—细破—筛分—搅拌—陈化—强力搅拌—成型—干燥—焙烧—成品(多孔砖),该项目于2013年5月6日通过新罗区环保局审批,于2016年7月6日通过环保“三同时”竣工验收。项目生产过程中窑炉废气经湿式脱硫除尘处理后通过15m高排气筒排放。2018年12月20日上午,我局环境监察执法人员到龙岩市鼎富新型建材有限公司进行现场检查,检查时该公司正在生产,执法人员现场用pH试纸对其除尘脱硫循环池内除尘脱硫废水进行测试,测试显示pH值为8,废气脱硫除尘设施有正常运行。我局环境监察执法人员随即调阅该公司《检测报告》,发现该公司未定期委托有资质单位对生产过程中窑炉废气进行监测。针对以上检查情况,我局已责令该公司须定期委托有资质公司对生产过程中窑炉废气进行监测。后续我局将加强对龙岩市鼎富新型建材有限公司的日常监管,如发现存在环境违法行为,将依法对其进行处理。   部分属实 2018年12月20日上午,新罗区环保局环境监察执法人员到龙岩市鼎富新型建材有限公司进行现场检查,检查时该公司正在生产,执法人员现场用pH试纸对其除尘脱硫循环池内除尘脱硫废水进行测试,测试显示pH值为8,废气脱硫除尘设施有正常运行。我局环境监察执法人员随即调阅该公司《检测报告》,发现该公司未定期委托有资质单位对生产过程中窑炉废气进行监测。针对以上检查情况,我局已责令该公司须定期委托有资质公司对生产过程中窑炉废气进行监测。
3 181105350802010672 2018-11-5 东晖再生资源,铁山林邦隧道囗旁 其他(异味,恶臭) 龙岩市新罗区 经调查,群众反映的企业为龙岩市春满鑫贸易有限公司,法定代表人:肖烨,统一社会信用代码为:91350800M0001LJD0H,厂址位于龙岩市新罗区铁山镇林邦村。该公司建有年破碎废钢5万吨生产线,于2018年1月24日经新罗区环保局审批,2018年5月25日,该公司委托健盐检测集团有限公司对该项目进行了验收检测。厂内设有破碎机、钩机、铲车、叉车等设备设施,主要生产工艺为:废钢—卸车堆存—破碎—入库堆存,建有破碎工段除尘收集设施。2018年12月1日,我局执法人员对该公司进行现场检查,检查时该项目正在生产,厂内正在进行废钢破碎加工作业,发现有部分半成品废钢渣堆放至厂区门口空地处,现场未进行装卸作业,但装卸运输时易产生扬尘影响周边环境。投诉人反映的情况属实。 我局执法人员现场要求该公司立即停止在堆放半成品,并及时先堆存的半成品进行清理或增设相对应的“三防”措施,在今后生产过程中须加强日常管理,确保各污染物稳定达标排放。同时,我局执法人员将会同铁山镇政府加大对该公司的日常监管力度,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。 2018年12月1日,新罗区环保局执法人员对该公司进行现场检查,检查时该项目正在生产,厂内正在进行废钢破碎加工作业,发现有部分半成品废钢渣堆放至厂区门口空地处,现场未进行装卸作业,但装卸运输时易产生扬尘影响周边环境。投诉人反映的情况属实。 我局执法人员现场要求该公司立即停止在堆放半成品,并及时先堆存的半成品进行清理或增设相对应的“三防”措施,在今后生产过程中须加强日常管理,确保各污染物稳定达标排放。
4  181225350881011572 2018-12-25   
九点左右回大景城A区,到香樟美地附近开始闻到空气中到处飘着一股臭气,请有关部门调查。
其他(异味,恶臭) 龙岩市漳平市 2018年12月27日,我局执法人员到大景城附近进行现场检查,经查,大景城施工工地存在焚烧建筑垃圾现象,焚烧过程中产生烟尘和异味,可能影响周边环境。  针对上述情况,漳平市环保局要求该工地立即停止焚烧建筑垃圾,并要求该工地不得对建筑垃圾进行焚烧。 
5 181128350000021000 2018-11-28 投诉人称该公司现在白天没有排放,夜间2-3点偷排废水,废水很臭,污染周边田地,不能耕种,影响附近居民正常生活。来电号码0597-710534,称林秋斌,林秋水也要投诉同一问题。 工业违法排污  龙岩市漳平市 2018年12月11日上午,我局执法人员到漳平市溪南镇下林村漳平市三兴塑料制品有限公司进行现场检查,经查,该公司建有钢架结构厂房1栋,厂房实行雨污分流,建设有三条再生塑料颗粒生产线,其中PP生产线2条,PE生产线1条,PP生产线主要设备有螺杆挤出机2套、切粒机2套、脱色槽1套、清洗机1套和破碎机1套;PE生产线1条,PE生产线主要设备有螺杆挤出机1套、切粒机1套,洗袋机1套、破碎机1套;三条生产线共配套建设的环保设施有废气处理设施喷淋塔一座及活性炭吸附塔一座,1根20米高的排气筒,另设有4个喷淋废水收集沉淀池(喷淋废水经沉淀池后进入污水处理站处理后再抽回循环使用),污水处理设施一套。 现场检查时,该公司PP生产线2条,PE生产线1条均有生产,厂房车间内堆放有生产原辅材料废编织袋、废菌棒袋若干堆、及公司所生产的成品塑料颗粒若干堆,现场检查时,该公司废气处理设施有运行,污水处理站有运行,生产车间的废水经污水处理站处理后用污水泵抽回车间循环使用未外排,检查中并未发现该公司有废水、废气乱排现象。执法人员走访调查该公司周边三户村民,村民反馈未有闻到有异常的气味,只在特殊气象有闻到轻微异味,未发现有夜间偷排现象。  
6 181122350000021000 2018-11-22 该公司生产时烟囱排放刺鼻难闻的灰白烟,每天下午两点至三点间排放很浓的刺鼻气味,不定时在晚上八点左右偷排难闻的废水,污染环境。 工业违法排污 龙岩市上杭县 2018年10月23日,我局执法人员曾对卤来福食品有限公司进行现场检查,该公司厂区东北侧安装有一套生产废水处理设施,楼顶装有一套工艺废气处理系统,生物质燃料蒸汽发生器安装有一套废气处理设施,煮制车间和调料车间收集的废气均通过管道引至楼顶的工艺废气处理系统进行处置。现场检查时,该公司的两个废气处理设施均有运行,公司的生产废水经过水处理系统处理后通过管道引至污水处理厂,现场并未有废水外排现象,在废水处理系统周边有一定的异味,且举报人所反映的灰白烟实为该公司生物质燃料蒸汽发生器所产生的烟气。2018年12月2日,我局再次接到群众举报反映该公司味道刺鼻,经现场核实,系该公司正在清理废水处理池的沉淀物时散发的异味。我局工作人员现场要求公司尽快完成清理工作,避免影响周边居民。 部分属实 截至12月3日,该公司完成废水处理池的清理工作。
7 181203350823010000 2018-12-3 私人养猪场,搞的恶气冲天,去年反应过,处理几天,后面又开始养,比以前更多。处理不到位。 畜禽养殖污染 龙岩市上杭县 2018年12月5日,经我局工作人员调查核实,该养猪场户主为温银和,猪舍房屋的所有权为温仁彬所有。猪舍存栏大猪15头,幼猪22头,未有任何环保设施。南阳镇政府已对该养殖户下发了限期关闭通知。 截至2018年12月17日,南阳镇政府已组织人员对该养猪场的猪舍进行了拆除。
8  181206350000021065 2018-12-06 投诉人称在沿河北路修建栈道的工程夜间施工噪声扰民,并且用的胶水等气味难闻,多次反映没有效果,污染环境,影响附近居民正常生活。 其他(噪音、异味) 龙岩市永定区 2018年12月7日,我局派员前往沿河北路进行现场调查,经查:该修建栈道的工程是由龙岩市永定区宏辉城市建设发展有限公司承建的永定区一河两岸生态休闲绿廊项目三期B标段工程,由于工期紧迫,工作时间从早上七点至晚上九点;周边居民反馈的胶水等气味是由于桥面施工使用防水涂料,此防水涂料进场前经检验合格,并现场抽样送第三方检测合格,此涂料施工过程中存在微量的乳液味,持续时间为二至三小时。检查时,我局工作人员未闻见有异味;该项目施工已于2018年11月15日前完成,群众反映的难闻气味以及夜间施工噪音已消除。  
9 181126350822011035 2018-11-26 福能集团培丰镇原培丰矿井下硫磺废水长期直排孔夫至文东河,污水处理池长年没用,对下游周边老百姓生产生活造成严重影响 工业违法排污 福建省龙岩市永定区 2018年12月10日,我局派员前往永定区培丰矿进行现场调查,经查:诉求者所反映的是福建省煤电股份有限公司培丰煤矿,该煤矿已注销,矿井已封闭,未抽水,沉淀池已干枯,目前正在进行生态恢复治理工作。  永定区环保局要求该煤矿在生态恢复治理工作中加强内部环境管理,确保治理过程中的粉尘、废水不对环境造成影响;同时我局已函告培丰镇人民政府按照属地管理原则加强巡查,及时发现问题、解决问题,今后我局将不定期进行巡查,并积极配合培丰镇人民政府对发现的问题进行处理。
10 181123350821011000 2018-11-23 单位:固力五金,地址:长汀县陈坊村河上田村委会对面,污染现象:工业噪音污染。 其他(工业噪音 龙岩市长汀县 信访人所反映的固力五金实为长汀县恩明五金制造有限公司位于长汀经济开发区工业新区,该公司有环评审批和营业执照,主要从事元钉生产,年产量为1000吨,工艺流程为:冷拉、制钉冲压、抛光、检验、包装,生产过程主要产生噪声、固体废物、粉尘污染物,生产车间密闭并安装有隔音板。  
11 181204350000021000 2018-12-4 投诉人称养猪场名叫森宝、又叫森辉,该养猪场的猪粪废水排到溪里经过农田流到汀江,污染环境,影响水源及农作物的种植。 畜禽养殖污染 龙岩市长汀县 信访人所反映的森宝、森辉实为福建天种森辉种猪有限公司,该公司有环保手续,主要从事生猪养殖,地址位于长汀县河田镇窑下村杆子坑。2018年12月4日,长汀县环保局执法人员对位于长汀县河田镇窑下村杆子坑的福建天种森辉种猪有限公司进行执法检查。该公司一场、二场建有10栋猪舍,面积总计27000平方米。现有存栏3400头,其中母猪1700头、其余为15kg以下小猪。检查时正常生产。一场、二场共建一套污水处理设施,设计处理量为100吨/日,2017年进行了升级改造,已通过验收。根据现场察看,废水排放口和下游小溪水质较差。现场管理人员称水质差原因主要是近期受非洲猪瘟影响,增大了消毒剂用量,导致废水处理设施微生物减少,废水处理设施效果变差。我局监测站工作人员在标准排放口和氧化塘各采水样一瓶,后经检测水污染物超标排放。 长汀县环保局已对该公司养殖废水超标排放行为立案,并责令其限期治理。于2019年1月4日送达行政处罚听证告知书。下一步,我局也将会同河田镇政府落实属地现任,共同督促该公司加强污染防治设施的管理,确保真正做到废水连续达标排放。
12 181128350000021000 2018-11-30 投诉人称该公司是一家屠宰场,没有环评手续已经开始开工建设,距离居民区下风口方向直线距离100米,请求查处。 其他(未批先建) 龙岩市长汀县 信访人所反映的福建世臻诚食品有限公司成立于2018年02月14日,位于长汀县晋江(长汀)工业园区朱溪莲塘坑赖屋坑子,工商注册其经营范围为肉制品及副产品加工、销售;牲畜和家禽的屠宰、销售等。但该公司拟建设的项目用地长汀县政府尚未完成征地、尚未三通一平、尚未招拍挂,不存在开工建设的问题。