微波炉排放量相当于汽车?
来源:中国环境报    日期:2018-01-31

  近日,有媒体报道,英国的一项研究表明欧盟所有区域的微波炉二氧化碳一年排放量相当于680万辆汽车,文章指出欧洲内的微波炉一年排放超过770万吨的二氧化碳,每年消耗约9.4TWh的电力,相当于3座大型燃气发电厂的年发电量。

  事实的真相是否如此?记者找到了《每日邮报》1月18日发表的题为《Another reason to ditch ready meals? Microwaves in Europe emit as much toxic carbon dioxide as nearly 7 MILLION cars》的原文。

  通读全文发现,英国曼彻斯特大学有关微波炉对环境影响的研究,是一个全面的研究,涵盖了微波炉的整个生命周期,也就是从“摇篮”到“坟墓”的整个过程。

  研究人员调查了12个不同的环境因素,包括气候变化、自然资源耗竭和生态毒性等。研究表明,二氧化碳生产的主要环境热点是在微波炉制造过程和报废过程中。例如,仅制造业就造成了20%以上的自然资源枯竭和气候变化。微波炉越来越便宜,也使浪费越来越严重。2005年,整个欧盟的废弃微波炉产生了18.4万吨电子废物。预计到2025年,这一数字将增加到19.5万吨或1600万个。

  “首先不要误会,用微波炉烹调食物并不像汽车那样直接从排气孔释放二氧化碳,曼彻斯特大学研究团队计算的碳排放量囊括产品整个生命周期,包括使用微波炉时耗电产生的碳、从生产到回收所涉及的资源浪费及污染等。”英国《独立报》的报道也指出,“将微波炉对环境的伤害和汽车画上等号,有不少学者提出质疑声浪。”

  报道称,爱丁堡大学碳管理教授戴维·雷伊(David Reay)表示,微波炉或许对环境有害,但如果算上汽车从“摇篮到坟墓”的生命周期,那么两者的碳排放量根本无法相比拟。David Reay表示,微波炉耗电所产生的真正碳排放量比起汽车实在少多了,2015 年英国汽车就排放了 6900 万吨的二氧化碳,是该篇研究中估计整个欧洲所有微波炉年碳排放量的 10 倍。