龙岩环保信息(2018)—第11期
来源:    日期:2018-11-16

  【机关动态】

  市环保局党组举行通读学习

  《习近平谈治国理政》心得体会交流会

  为进一步推动省委、市委《关于认真组织全省处级以上干部进一步通读学习<习近平谈治国理政>第一卷、第二卷的通知》要求落到实处, 10月8日上午,市环保局党组举行通读学习《习近平谈治国理政》心得体会交流会。会上,各处级干部认真进行学习心得体会交流,一致认为,要切实学深悟透、融会贯通、学好用好《习近平谈治国理政》,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,始终把改善和提高生态环境质量作为奋斗目标,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  党组书记、局长陈达兴同志结合交流学习心得体会,就推进生态文明建设、解决生态环境问题提出六点建议:一是要继续打好打赢生态环保战役;二是要落实好“三线一单”制度,不断提高环境监管水平;三是要不断深化环保垂改工作,促进环保工作取得新成效;四是要聚焦重点任务,持续推进生态文明建设;五是要主动服务大局,进一步深化“放管服”工作;六是要全力加强队伍建设,打造生态环保铁军。

  市环保局党组举办

  习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲暨《中国共产党纪律处分条例》解读报告会

  为进一步推动全局兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“大普及大践行”热潮,深刻学习领会新修订后的《中国共产党纪律处分条例》的重大意义和主要内容,增强全局党员干部对党纪条规的认识,推动全面从严治党向纵深发展,10月16日下午,龙岩市环保局党组举行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲暨《中国共产党纪律处分条例》解读报告会,局领导班子成员和各支部党员参加了报告会。报告会主要包括两项内容:一是由市纪检监察警示教育中心主任赖志雄作题为《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》宣讲;二是由市纪委案件审理室副主任章镭对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作解读。

  赖志雄同志从十八大以来反腐败形势、我市全面从严治党存在的薄弱问题、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展三个方面进行宣讲。章镭同志着重阐述修订《条例》重大意义并对部分新增或新修订条款逐一进行解读。报告会进一步加深了党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面从严治党理论的认识和理解,提升政治站位,确保全面从严治党要求内化于心、外化于行,变为党员干部自觉行动,把党建设得更加坚强有力。

  市环保局加强环境信息化能力建设

  一是搭建环境信息网络。建成环保专网,为业务数据传输和信息交换提供可靠网络环境。依托专网,构建了省、市、县三级面对面视频会商交流通道。依托省生态云平台,可进行环境质量综合分析、污染源精细化监管、环境预警与应急等大数据应用,并根据管理需求定制、开发个性化的大数据应用。

  二是加强信息终端建设。全市84家重点减排企业安装联网监控点134个,九龙江、汀江等主要流域较大型水电站安装联网下泄流量监控系统23家;中心城区龙津河、小溪河断面及九龙江流域水电站库区安装高清视频监控点位39个。

  三是创建环保网格化信息管理平台。整合污染源自动监控、流域视频监控等信息系统数据以及环境执法信息数据,可管理调度全市2000多名网格员,实行精准到乡村的环保网格化管理,及时发现并处理群众身边的环保问题。(李永建)

  我市在全省环境监测技能决赛中荣获佳绩

  10月10日,由省环保厅、省委省直机关工委及省总工会联合举办的“提振精气神·环保勇担当”全省环境监测职工技能决赛在福州举办,省环保厅党组书记、厅长付朝阳莅临现场并致辞。来自全省环境监测系统的11支市区代表队、44名选手参加了本次竞赛。

  本次竞赛为期两天,涉及手工操作、仪器分析和定点预报等环境监测多个方面业务技能,是对环境监测系统人员综合素质和技能水平的考核,更是推进人才选拔和培养的检验。个人赛优胜选手可申报“省五一劳动奖章”、“省金牌工人”、“省五一巾帼标兵”荣誉,团体赛优胜集体可申报“省五一先锋号”。 我市选手在此次决赛中表现出色,荣获团体二等奖,陈静洁同志荣获个人一等奖,刘洋,郭敏容同志荣获个人三等奖。

  今后,我市将以此次技能竞赛为契机,进一步加强岗位练兵,持续提升监测技术人员专业知识水平和岗位实际操作技能。

  我市扎实推进第二次全国污染源普查工作

  全国污染源普查每10年进行一次,是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。第二次全国污染源普查工作分三个阶段实施:2017年开展前期准备,2018年启动清查建库和全面入户普查,2019年进行成果总结和发布。

  我市第二次全国污染源普查目前已全面完成清查建库工作,现场清查各类污染源共24449个。按照相关技术规范要求,确定全市需纳入普查工业源4963家,集中式污染治理设施409个,生活源锅炉29台,入河排污口480个,规模化畜禽养殖3679家。另外,按照国务院普查办最新要求,全市新增普查行政村生活污染源1790个,油品储运销污染源379个。全市最终确认须纳入普查对象共计11729个。

  今年9月,我市全面启动污染源普查全面入户调查工作。为保障入户调查工作的有序开展,市普查办制定并印发了《龙岩市第二次全国污染源普查入户调查工作方案》,对普查工作的推进作出细致的安排并提出了具体要求。当前,各县(市、区)普查办按照方案要求及相关技术规定广泛开展了普查动员会,组织普查员全力做好普查数据的采集,普查入户调查工作全面有序推进。

  8月24日,龙岩市环境保护局在蛟洋工业园区组织开展了废酸泄漏事故综合应急演练,参演的单位有龙岩市环保局、上杭县环保局、上杭县应急救援大队蛟洋分队和瓮福紫金化工股份有限公司。此次演练模拟运输废酸槽罐车的卸酸法兰盖破损,导致废酸发生泄漏,环保部门及企业根据实际和突发环境事件应急预案在第一时间进行处置。值得一提的是,演练过程中,环保部门将环境应急指挥车、无人机、气体检测仪等先进设备运用于演练现场,为指挥部科学研判提供更加全面的信息。

  此次演练,环保部门及企业分工明确,职责清晰,组织到位,演练现场秩序井然,处置工作有条不紊,提高了环保部门和企业面对突发环境事件时的应急处置能力和共同作战的协作能力。(龙岩市环境监察支队  顾宗元)目前已完成2114个点位采样工作。二是强化重点污染企业管控。各县(市、区)

  我市全力推进小溪河流域综合治理

  1月2日上午,市环保局党组召开党组扩大会议暨2017年度机关基层党组织书记述职评议会议,局党员领导干部、机关党委委员、各党支部委员参加了会议。会议主要议题是机关党委书记和各党支部书记就2017年机关党建工作开展情况进行现场述职。会上,各述职对象围绕学习贯彻十九大精神、开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度等重点工作逐个进行述职,随后由参加会议人员对述职评议对象逐个进行测评,局党组副书记游建华代表党组进行集中点评。

  游建华指出,局党组高度重视此次述职评议工作,会前专门制定下发工作方案,机关党委书记和各党支部书记态度积极,准备充分,报告全面客观,文风实,站位高,分析问题实事求是,整改措施和今后努力方向切实可行、操作性强。游建华强调,2018年环保部门机关党建工作要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党要求,以推动环保中心工作、充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用为落脚点,着力加强党员教育、管理、监督,切实推进各级党组织和党员队伍政治、思想、组织、作风、纪律建设,并把制度建设贯穿其中。      (华丽晶)

 【县(市、区)动态】

  新罗区深入开展生猪养殖场标准化改造

  一是严控总量。围绕“多清栏、多拆除、多创无猪村,保水质”的“三多一保”原则,全面落实养殖户数和养殖总量双控制。二是禁止“水冲洗”。要求所有养殖场必须进行免冲洗、零排放改造,目前16个“养治分离”示范点中仅有3个示范点仍有进行生猪废水处理,其余均已停止运行。三是加大执法力度。大力推进环保部门与公检法司法机关衔接配合,从严从快打击非法排污行为。今年以来,立案查处44 家,处罚131万元,移送公安机关行政拘留6起,责令整改22 期,下达清栏通知680家。四是建立长效机制。明确生猪养殖场的主体责任、政府属地管理责任和部门责任,齐抓共管推进污染长效监管。今年以来,全区累计清栏生猪64万头。(龙岩市环境保护局 李永建)

  【简讯】

  1、我市加快推进农用地土壤详查样品采集工作。根据国家、省部署要求,我市于2017年9月开展全市农用地土壤污染状况详查工作。截至 10月8日,全市已完成农用地土壤详查样品采样总量的92.2%(其中土壤样品全部采集完成,农产品(水稻)样品完成采样73.3%)。

  将全市7个县(市、区)环保局调整为市环保局的派出机构;推进用能权有偿使用,配合省经信委确定了水泥、火电等行业26家企业开展用能权交易试点,并办理坚持