龙岩环保信息(2018)—第10期
来源:    日期:2018-10-19

  【机关动态】

  省环保厅厅长付朝阳来岩调研挂钩帮扶及

  生态环境有关工作

  9月11日,省环保厅党组书记、厅长付朝阳赴武平县开展“新时代新思想”宣讲,并前往武东镇袁下村看望并慰问贫困户代表。随后,付朝阳一行深入新罗区雁石镇调研我市危险废物综合处置中心建设和小流域治理情况,并看望了市环保局干部职工。

  付朝阳在调研中对市委、市政府近年在环保领域付出的努力和取得显著成绩给予高度赞赏。他指出,新思想领航新时代,首要任务是提高政治站位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。把党的政治建设内化于心、外化于行、转化为果,通过推动领导干部以上率下,下基层开展找问题、找差距、找路径、找方法,用心用情用力化解矛盾、解决问题、推动工作,着力把宣讲建成传递党的好声音、总书记新要求的重要阵地,打好污染防治攻坚战,推进国家生态文明试验区建设,推动形成习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果的氛围。他强调,新使命开启新征程,关键在于主动担当作为,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导环保工作实践。“明者因时而变,知者随事而制。”要以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,抓好中央环保督察反馈问题的整改,全力完成各项考核目标任务,持续改善环境质量,让人民群众在良好的环境中生产生活。他要求,新举措焕发新作为,根本在于深化全面从严治党,为全省生态环境事业发展提供坚强政治保障。“求木之长者,必固其根本。”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,将全面从严治党向纵深推进,才能为打赢污染防治攻坚战、加快国家生态文明试验区建设和全省生态环境事业发展提供坚强保证。

  付朝阳对我市环保队伍取得的工作成绩和焕发的精神面貌予以充分肯定,并对今后环保工作强调五点意见。一是进一步提高政治站位,做到讲政治、顾大局,时刻绷紧政治这张弦;二是增强风险意识,坚持风险意识就是环保底线的思维,提高政治风险意识、法律意识和社会风险意识;三是新时代要有新担当新作为,工作既要尽职履职,又要爱惜羽毛,要讲方法,做扎实,做全面,做常态;四是发挥好生态云平台、环保网格化监管平台作用,积极应用并加强平台建设;五是坚持作风建设永远在路上,营造风清气正的良好政治生态,让自己安心,家人放心。

  此外,付朝阳对市委、市政府提出的需省环保厅协调解决的问题予以高度重视和支持,针对问题逐项阐述省环保厅今后解决思路。

  副市长黄庆辉,省环保厅秦明、曾宪华、周春萍、苏远波参加调研并出席会议。

  省环境监察总队调研指导我市

  网格化环境监管工作

  9月6日,省环境监察总队副总队长彭守虎一行3人到我市调研指导网格化环境监管工作。

  调研组首先在市网格化环保监管信息指挥中心观看平台管理操作流程,听取我市网格化信息平台建设思路以及数据研判系统、监督指挥系统、环保问题受理指挥系统、视频监控系统、环境风险物质监督系统等模块介绍,并围绕信息平台的建设、网格员任务管理、实化网格管理、热点网格等问题进行座谈交流。

  座谈会结束后,调研组深入新罗区曹溪街道实地了解基层网格员工作经费保障、人员配备、工作流程、存在困难及意见建议等情况。

  最后,彭守虎对我市网格化环境监管工作予以充分肯定,要求我市继续发挥优势,进一步优化信息系统平台、创新网格管理机制、强化网格运行保障,持续提升区域环境监管水平。(谢伟丹)

  市环保局认真贯彻落实市直机关

  党的政治建设推进会议精神

  市直机关党的政治建设推进会召开之后,市环保局党组立即召开会议进行传达学习,并研究提出了五条贯彻落实意见。

  一是把市直机关党的政治建设推进会精神作为9月份党组中心组和各党支部主题党日活动集中学习重要内容。

  二是把加强政治建设贯穿到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大讨论、大践行”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全过程,坚持用新思想武装头脑,不断提高政治站位。

  三是结合会议精神,制定符合环保工作实际的具体实施意见,认真加以落实。

  四是处级干部进一步认真通读学习《习近平治国理政》第一卷、第二卷,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  五是把政治建设贯穿于党支部标准化建设始终,不断提升机关党建质量。

  市环保局持续推进“放管服”改革

  一是简化部分项目环评。按照“区域评估”要求,对工业园区内符合规划要求的一般性非风险工业项目、城市区域的交通建设项目,环评等级可由报告书简化为报告表,平均节约报告编制时间约5个月,节约环评费用10万元以上。

  二是实行项目容缺审批。在涉及四项主要污染物排污权购买的新、扩、改建项目的环评审批环节,对“排污权交易凭证”进行“容缺”审批,缓收“排污权交易凭证”,大幅节约企业上网交易等待时间(公开交易平台每半个月开放一次,成功购买通常需2-3个月)。

  三是开放监测中介服务。有序开放我市环境监测服务市场。目前,我市共有24家社会环境监测机构入围备案并公告,供业主自由选择,平均可为企业节约监测排队等待时间2个月以上。 

  四是推进绿色金融体系建设。与中国人民银行龙岩市中心支行在全省率先签署推进绿色金融发展合作备忘录,并成立推进绿色金融发展领导小组,建立了信息交流共享、绿色信贷准入评估及产品创新、定期沟通交流工作机制。(李永建)

  我市“四机制”深化流域整治工作

  一是落实督查问责机制。建立“一月一抽查”工作机制,今年上半年,对新罗区、漳平市水质仍为劣五类的县级流域河长开展约谈督导,对辖区流域水质连续两次考核不达标的流域河长开展约谈4次,约谈河长20人次。二是落实常态暗访机制。每月随机抽调干部组成小微暗访组(每组3人以内),重点对今年上半年水质仍为劣V类、水质不升反降及群众投诉比较集中的流域进行暗访督查。第一轮暗访涉及21个乡镇,收集问题23个,已整改完成17个。三是落实协同治理机制。针对县、乡等交界区水环境监管的薄弱环节问题,建立重点项目信息通报、重大问题应急响应、交接断面协调、区域联合执法、异地交叉执法等多项区域联动制度。四是落实信息化管理机制。依托市河长制管理信息平台,实现河库(湖)水质情况、河长信息公示、河道巡查记录、问题网上举报、举报处理跟踪、直线反馈销号、统计提醒等基础数据信息化、系统化,有效提高工作实效。(李永建)

  我市推进水电站最小生态下泄流量整改工作

  一是明确年度整改目标。按照2018年完成30%、2019年完成40%、2020年完成30%的整改任务目标,大力落实水电站最小生态下泄流量。全市1175座水电站全部完成“一站一策”方案制定,并明确改造方式、完成时限和整改责任人。

  二是分类监管推动落实。对已整改到位的水电站,由水利、环保和经信等部门定期联合开展督查巡查,巩固整改成果。对尚未整改到位的,有针对性地开展实地调研,加强政策宣传和技术指导。目前已有527座水电站设置下泄设施、142座安装在线监控设施、57座纳入环保监控平台。今年以来,23座已联网水电站最小下泄流量达标率97%,监控数据完整率91%。

  三是推进老旧水电站退出。全市78座计划退出的老旧水电站,已退出37座,河流生态得到进一步改善。今年计划退出水电站10座,目前正有序推进。(李永建)

  【县(市、区)动态】

  新罗区大力开展铁锰矿采选行业专项整治

  一是强化巡查监管。积极开展镇街每日巡查、职能部门每周2次联合检查及区领导夜间带队突击检查等行动,打击部分企业、重点工程违法排污影响小溪河流域水质的现象。二是做好水质监测。结合网格化环境监管,2017年4月10日开始,每周对马坑溪、中甲溪和小溪河流域的铁、锰开展监测。截至2018年8月,马坑溪、中甲溪和小溪河流域三个断面铁锰指标均达到功能区排放标准。三是加大执法力度。推进司法单位与环保联动执法行动,加大对小溪河流域企业违法行为查处力度。2018年对7家企业罚款36.2万元,查封扣押1家,关闭拆除企业2家,限期整改10家。四是推进征信管理。采取将被处罚企业纳入黑名单、降级等措施,并与招投标、资信等挂钩,促使企业落实环保主体责任。

  连城县打好“三大战”推进环境污染防治

  一是打好蓝天保卫战。强化烟花爆竹燃放、焚烧垃圾、臭氧污染等专项整治力度。二是打好碧水保卫战。深入实施文川河水质提升行动计划,巩固提升养殖业、地瓜干污水整治成果。全面落实“河长制”,国控断面水质监测综合水质均达标,全县小流域没有出现劣 V 类水质,全县集中式饮用水源地水质达标率100%。三是打好净土保卫战。认真实施“地力提升 41112”工程和化肥、农药使用量零增长行动。

  漳平市环保局四个强化推进机关

  党的政治建设

  为响应习总书记“一个带头、三个表率、建设模范机关”重要指示,漳平市环保局党组百尺竿头,更进一步规范党的政治建设,努力开创新时代党建工作新局面。

  一是强化领导,推进政治建设。漳平市环保局党组把党的政治建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚持整体工作“一盘棋”的思想,在每周一全体干部职工例会上及时传达学习上级相关会议以及领导讲话精神,切实承担起改善生态环境质量的重要职责。

  二是强化学习,坚定政治信仰。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行系统学习。坚持党员领导干部过双重组织生活制度,严格落实“三会一课”制度。

  三是强化监督,营造政治清明。落实主体责任,加强监督检查。把落实中央八项规定精神和岩委2号文件精神纳入党要管党从严治党主体责任内容,与落实党风廉政建设“双报告”、述责述廉、廉政谈话、专项巡查、民主生活会等制度同部署、同检查、同落实。其次,纠治工作松弛,提振干部精神,要求全体干部职工对照纠治重点开展自查自纠,深入剖析自身存在问题,加以整改并实行全员承诺,签订承诺书65份。

  四是强化服务,树立政治标杆。积极打好脱贫攻坚战役,持续组织全局干部挂钩贫困户39户,落实挂钩帮扶贫困村“四个一”、干部挂钩帮扶“五个一”。其次,建立兼合式党支部,扎实开展好在职党员进社区报到为群众服务工作,全局34名在职党员先后就环保宣传、法治建设、家园清洁、平安三率等方面集中开展了132人次为民服务活动。同时,继续开辟环评审批“绿色通道”,促进我市经济社会可持续发展。(漳平市环保局  连柯滨 陈静洁) 

  【简讯】

  1、省环境监察总队赴我市开展2018年环境执法大练兵巡回督导宣贯活动。9月18日,省环境执法大练兵巡回督导工作组在市环保局开展环境执法大练兵讲座宣贯会。各县(市、区)环保局、市环境监察支队领导及案件办理人员共40余人参加了此次会议。

  2、我市召开第二次全国污染源普查入户调查启动大会。9月17日,我市在福建省121地质大队召开第二次全国污染源普查入户调查启动大会,有序推进全面入户调查工作。

  3、市环保局机关第二支部召开专题组织生活会。近日,市环保局机关第二支部召开“学习贯彻新思想,新时代体现新担当新作为”专题组织生活会,认真查找、剖析存在问题,并制定整改措施。

  4、我市两名执法人员获生态环境部“清废行动2018”核查“回头看”通报表扬。近日,生态环境部对 “清废行动2018”核查“回头看”中表现突出的11省(市)共145名环境执法和固体废物管理人员进行通报表扬,我市环境监察执法支队陈龙、漳平环境监察大队吕成柱名列其中。

  将全市7个县(市、区)环保局调整为市环保局的派出机构;推进用能权有偿使用,配合省经信委确定了水泥、火电等行业26家企业开展用能权交易试点,并办理坚持