龙岩环保信息(2018)—第6期
来源:    日期:2018-06-11

【机关动态】

真抓实干 市环保局局长夜查恶臭排放企业

521日晚,针对新罗区理想城和建发上郡一带居民投诉恶臭污染问题,市环保局局长陈达兴带队,组织市环境监察支队、新罗区环保局及第三方检测公司分组对龙州工业园区、理想城及建发上郡一带进行夜查。

检查组沿着区域内每条道路,顺藤摸瓜,对排放臭气企业开展监测检查,当夜共检查了福建龙工(铸锻)有限公司、龙岩中福木业有限公司、福建正大食品有限公司、龙岩市鑫元丰金属制品有限公司等7家企业,其中对群众反应强烈的中福木业和龙工铸锻两家公司由第三方检测公司进行恶臭排放监测。

针对恶臭污染点多面广的复杂情况,陈达兴提出三点要求:一是化被动为主动、变上访为下访。在恶臭污染改善之前,每晚安排一组执法人员在理想城区域巡逻执法,主动联系热心群众,确保第一时间发现违法行为,切实做到精准执法;二是发挥园区管委会和网格员的哨兵作用。要充分利用环保监管网格化系统,向科技要执法力量;三是落实企业主体责任。新罗区环保局要在近期会同园区管委会组织园区企业召开环境保护座谈会,督促企业自查自纠,进一步完善环保设施,加强管理,切实落实环保主体责任。(郭湧健)

市环保局  中国人行龙岩市中心支行

通力合作全力推进绿色金融发展

521日,市环保局与中国人民银行龙岩市中心支行在全省率先签署了《中国人民银行龙岩市中心支行与龙岩市环保局推进绿色金融发展合作备忘录》。本次合作是龙岩市生态文明试验区建设机制体制创新的重要举措,实施绿色信贷模式,进一步推进我市绿色金融发展体系建设。

双方将建立工作合作机制,定期不定期进行信息交流交换。市环保局交流信息包括:每年应投保环境污染责任保险企业名单、持有可交易排污权企业名单、环保失信企业及其负责人名单、对违反环保法律法规的企业和个人的处罚措施和被挂牌督办、约谈、关停企业以及发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业信息等。人行龙岩市中心支行交流的信息包括:银行对未投保环境污染责任保险企业的限制贷款措施、对企业环境违法违规信息和失信企业纳入征信业务综合平台情况。

该备忘录签署后,银行机构将建立绿色信贷评估机制,并把其作为银行信贷准入和新增贷款评估的重要依据。对应投未投环境污染责任保险企业,银行不得新增贷款;对失信企业没有采取措施或整改措施不力,达不到环保整改要求的,银行要逐步减少贷款直至收回全部贷款。同时,市环保局专门成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,加强在环保政策、环境权益定价评估等方面的协调和支持;银行机构将对接地方政府财政贴息等绿色信贷扶持政策,创新绿色信贷产品。(陈永  苏光丰)

 

 环保局、公安局联合开展“清水蓝天”

环保执法专项行动

    为贯彻习近平新时代生态文明建设思想和党的十九大精神,落实省委、省政府关于生态环保工作的新部署、新要求,践行绿色发展理念,严查环境违法行为,为打好污染防治攻坚战提供执法保障,4月至11月市环保局联合市公安局全面开展“清水蓝天”环保执法专项行动省环保厅派出省级督导组,于每月1日至10日对我市专项执法行动开展情况进行督导。

此次专项行动采取全面排查和督导督办同步、交叉开展的方式。针对我市生态环境短板,重点检查生猪养殖污染、中心城区大气污染等环境问题,同时注重对重点流域、重点排污单位及重点监控企业开展执法检查,并以“12369”环保举报热线、“e龙岩”、“12345”市民服务热线反映的突出环境问题为线索,重点打击一批非法排放含重金属、持久性有机物、放射性废物、传染病病原体、有毒物质等污染物;污染源监测数据弄虚作假,非法排放、倾倒、处置危险废物;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙等偷排污染物,不正常使用污染防治设施违法排污;污染物超标排放,非法排放、倾倒工业废渣等环境违法行为。(林艳琳)

 我市出台环保网格员举报环境违法行为

奖励办法

为充分发挥环保网格员的耳目作用,打通环境监管最后一公里,我市在完成网格化环境监管信息系统平台建设、四级网格员移动端发放及规范网格化管理的基础上,建立环境违法行为举报奖励机制,制定出台《龙岩市环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),通过“以奖代补”,积极引导、鼓励网格员发挥日常巡查监管作用,积极提供线索,参与打击环境违法行为。

《办法》明确了四级网格员可通过网格化信息平台、来信、来电、来访等方式将日常巡查工作中发现的环境违法行为进行举报。举报事项经环保部门查证属实并依法作出处理后,对符合条件的网格员按案件处罚金额的1%给予奖励(最高不超过5000元)。举报事项包括非法倾倒危险废物、擅自拆除、停运、闲置或不正常使用污染防治设施、私设暗管倾倒工业废水、未批先建或未执行“三同时”的工业项目、在饮用水源地保护区和自然保护区内违法排污或新、扩、改建项目等环境违法行为。

《办法》还对举报奖励的参与条件、奖励范围、奖励程序、监督管理措施等进行细化,并规定奖励经费由地方财政部门纳入预算安排,市、县(市、区)环保部门每季度梳理一次有奖举报,组织奖金发放。 ( 谢伟丹 )

我市2018生猪养殖业环境监管

“夏季雷霆”行动全面启动

59日起,我市打响2018年生猪养殖业环境监管“夏季雷霆”专项执法行动。为确保执法检查行动取得成效,市环境监察支队每天派出两组执法人员,与各县(市、区)联合执法,集中力量、连续出击。截至514日,已深入新罗区雁石镇、白沙镇、大池镇和漳平市桂林街道对生猪养殖场(户)和养治分离点开展执法检查,共出动执法车辆12辆次,执法人员130人次,检查生猪养殖场(户)和养治分离点共39家,其中约谈5家业主,责令整改1家,拟立案处罚5家,“夏季雷霆”行动第一周成果初显。

下一步,市环保局将继续深入各县(市、区)持续开展生猪养殖业环境监管执法专项行动,与全国环保执法大练兵和全省“清水蓝天”行动有机结合,并加强与公安、检察、法院、新闻媒体等沟通协调,适时启动部门联动,共同打击生猪养殖业环境污染违法犯罪行为,做到“查处一批、震慑一片”。(林艳琳)

市、区环保召开龙州工业园区

核心区及周边企业环境整治大会

针对近期龙州工业园区臭气扰民的投诉量明显上升,525日上午,市、区环保局组织人员前往城北区域对大气环境质量进行调研并召开龙州工业园区核心区及周边企业环境整治大会。

调研组一行首先实地察看西陂街道园田塘村土法冶炼厂的取缔、拆除情况,以及龙岩中福木业有限公司、福建正大食品有限公司、龙工(福建)铸锻有限公司环保设施运行情况。随后,调研组在龙州工业园区管委会召开部门联席会及龙州工业园区核心区及周边企业环境整治大会。会上,市环保局通报了检查发现问题,各与会部门进行表态发言。会议要求,园区内企业要落实企业主体责任,开展自查自纠,对排放废水废气进行自行监测,进一步改善环保设施,加强管理。

下一步,市、区环保局将完善城北区域臭气源清单,继续严厉打击环境违法犯罪,切实做到精准执法,保障环境质量,维护群众权益。

【县(市、区)动态】

永定区长陈荣水调研环保工作

53日,永定区长陈荣水组织相关人员调研区环保工作,区领导阙洲荣、阙启旺及区直相关单位负责人参加了此次调研。

陈荣水一行首先实地查看峰市镇锦西自动监测站、永定二中空气自动监测站以及环境监察信息监控平台运行情况,随后,在区环保局召开了座谈会。

陈荣水指出,生态环保工作是政治任务,也是重要的民生工程,生态环境保护工作永远在路上。陈荣水强调,一要着力抓好中央环保督察整改工作。对照督查反馈问题,严格按照时间节点,以目标倒逼进度,标本兼治,绝不能有遗留,绝不能打折扣,绝不能出现反弹,确保反馈问题整改落实到位。二要坚决打赢生态环保攻坚战。牢固树立绿色发展理念,各牵头部门要履职尽责,切实抓好主要污染源治理,建立健全部门联合巡查执法、环境投诉问责、环境突出问题整改等长效工作机制,全力以赴打好生态环保攻坚战。三要努力创建国家生态文明试验区。推动产业转型升级,大力发展绿色产业和低碳经济,加快乡镇污水垃圾处理设施建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(永定区环保局 熊焱生)

  长汀县环保局积极提升环保信访工作水平

为提升环保信访工作水平、维护当地社会稳定,长汀县环保局牢固树立“以人为本”的信访理念,不断改善信访工作环境,强化领导,做到了群众来信来访接待、登记、反馈一站式服务。

一是提出信访工作的“六心”要求,即接待来访要热心、听取反映要诚心、了解情况要细心、说明解释要耐心、排忧解难要真心、处理问题不偏心。二是严格信访投诉责任制,在信访接待、投诉受理等方面实行责任制、严格值班制度,保证做到信访接待,投诉受理把缺位、把空岗,把工作质量提高到新的水平。三是有访必接、有诉必办,本着对信访、投诉人“尊重、理解、高效”的原则,做到件件有批示,件件有回复。今年工作开展以来,共受理群众投诉48件,来信来访数量同比降低21.3%

   武平县环保局多举措为高考控噪保驾护航

 一是强化宣传,营造整治氛围。武平县环保局联合县城市管理行政执法局、住建局、公安局、教育局制定《关于在高、中考期间加强环境噪声监督管理的通告》(武环[2018123号),要求责任单位严格按照文件要求作业,降低噪声对周边环境的影响。另外,结合今年环保“六?五”宣传活动,引导群众积极参与监督,营造群防群治的浓厚氛围。  

二是强化重点防控,加大执法监督。对声环境敏感区域及其周边可能产生噪声污染的场所加强现场检查,严格控制偶发噪声源,及时制止噪声超标行为。对存在噪声污染隐患的单位和个人,提出具体噪声污染防范整改意见,消除污染隐患;对建筑施工工地,维修、装饰、加工点等可能产生环境噪声污染的场所,加大巡查频次;对居民住宅区、学校周围等噪声敏感区域实行重点监管,发现违法违规行为,立即制止,依法严肃处理。 

 三是强化公众监督。12369”热线实行24小时轮流值班制度,对噪声扰民案件做到有诉必接,有接必查。

四是强化专人监管。在考试期间确定专人监管,对每个考点开展巡查,及时解决考场周围的噪声污染问题,以实际行动为全县高考工作尽一份力,为莘莘学子保驾护航。    (武平县环保局   杨娟)

【简讯】

18家在岩承接业务环评机构被要求限期整改。日,8家在我市承接环评业务的环评机构被省环保厅要求限期整改6个月(闽环保评[2018]18号)8家环评机构分别为:贵州成达环保科技服务有限公司、重庆九天环境影响评价有限公司、广西钦天境环境科技有限公司、泰安市禹通水务环保工程有限公司、深圳市宗兴环保科技有限公司、河北鑫旺工程建设服务有限公司、河南金环环境影响评价有限公司及深圳市环新环保技术有限公司。整改期间我市环保部门不受理其编制的环境影响报告书(表)审批申请。(陈丽珍)

2、我市举办危险废物泄漏突发环境事件应急演练。522日,市环保局、新罗区环境保护局组织9家市辖区内危险废物经营单位在龙岩市华胜工贸有限公司进行危险废物泄漏突发环境事件应急演练,进一步提高参演人员的应急实战能力

     320185月龙岩市水电站最小下泄流量在线监控数据情况。根据省水电站下泄流量在线监控系统统计结果,20185月份,全市23家已联网省平台的水电站中,4家水电站最小下泄流量在线监控数据未达标率超过5%7家水电站的最小下泄流量在线监控数据缺失率超过10%(郑毅钦)

   4永定区环保局召开全面从严治党工作推进会521日上午,永定区环保局党组书记、局长苏耀培主持召开局党组会议,专题研究全面从严治党工作。局领导班子成员参加了会议。区纪委派驻区政府办纪检组应邀到会指导。