龙岩环保信息(2018)—第4期
来源:    日期:2018-04-06

【机关动态】

 

我市召开生态环保攻坚战役推进暨

汀江流域河长述职现场会议

 

    321日,龙岩市生态环保攻坚战役推进暨汀江流域河长述职现场会议在长汀县召开,副市长黄庆辉参加会议。

会前,与会人员先后到连城县新泉镇污水处理厂、长汀县工贸新区配套污水收集管网工程、汀江陈坊桥省控断面等地进行实地调研。

会议指出,今年环保工作任务艰巨、责任重大,各级各部门要提高认识,站位全局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进推进生态环保工作;要明确任务,着力解决环境突出问题,强化生态系统保护力度,持续推进生态绿色发展;要不断推进河长制各项工作,提高精准意识,巡查要更细,整治要更实,督导要更紧,统筹要更强,切实改善生态环境质量,增强人民群众的获得感、幸福感。

 

市环保局召开2018

全市环保系统全面从严治党工作会议

 

201838日下午,龙岩市环保局党组召开全市环保系统全面从严治党工作会议,会议再次深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会关于全面从严治党的论述以及《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》,回顾了2017年全面从严治党工作开展情况,并对 2018年全市环保系统全面从严治党重点工作任务进行部署。市环保局党组书记、局长陈达兴作全市环保系统从严治党工作报告。驻市住建局纪检组组长王焕安出席会议并讲话。

陈达兴强调,2018年全市环保系统全面从严治党工作要重点围绕以下四个方面开展:

一要坚持把政治建设摆在首位。组织开展知识竞赛、交流学习心得体会、请专家辅导上课等,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。

二要深化落实党风廉政建设主体责任。管党治党是各级党组织的职责所在、使命所在,要真正担当起管党治党的政治责任。市、县两级环保部门党组织要按照省委、市委要求,利用开展支部主题党日活动时间组织党员认真进行学习,畅谈学习体会,以进一步提高广大党员对全面从严治党重要性的认识。同时市局党组将根据市委巡察组巡察反馈的情况,认真抓好存在问题的整改落实,切实转变党的领导弱化、党的建设缺失等问题。

三要切实加强党支部和党员队伍建设。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全市环保系统党员干部更加自觉地为实现新时代赋予的历史使命而不懈奋斗。

四要持续推进作风建设。继续认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 以支部为单位,就“四风”问题新的十种表现,反复开展对照检查,锲而不舍改进工作作风。

会上,王焕安通报了2017年度全市环保系统中党员干部党政纪处分、组织处理等情况,并就加强监督执纪问责、落实全面从严治党监督责任提出了三点要求:一是充分认识全市环保系统全面从严治党形势依然严峻;二是扎实推动全面从严治党主体责任落到实处;三是忠诚履行好全面从严治党监督责任。

市环保局党组副书记、副局长游建华主持会议, 市环保局领导班子成员、机关全体在编干部、直属单位副科级以上干部,各县(市、区)环保局局长、分管领导,驻市住建局纪检组纪检专员等参加会议。

 

 我市创新网格化环境监管工作新机制

 

在完成网格化环境监管信息系统平台建设和四级网格员移动端发放、业务培训工作的基础上,我市积极探索环境网格化监管工作新机制,着力强化宣传和监督管理工作。

一方面,在全市各乡镇、街道、工业园区醒目位置设立或悬挂样式统一的环境监管网格化服务管理公示牌、环境监管网格员工作职责公示牌,明确辖区网格分布状况、网格员姓名和联系方式、网格员的工作职责以及所在乡镇(街道)、村(居)级网格的工作任务和工作流程,努力构建环境保护工作时时有人管、处处有人管、事事有人管的良好工作格局。另一方面,结合网格员手机移动端“网格化环境监管app”的使用培训,对培训合格的网格员予以发放工作证,并在日常巡查检查时持证上岗,在提升网格员业务水平的同时,逐步规范网格员管理。

公示牌的设立和网格员工作牌的佩戴,对推动广大群众积极参与环境监管工作、打通环境监管盲区最后一公里,起到较好的宣传和监督作用。辖区居民可针对生态环境保护等方面出现的问题,通过网格公示牌上的电话号码与网格员联络,提供环境问题线索,网格员将按照工作职责及时出面帮助解决或及时向上一级网格单位上报相关问题。此外,公示牌上还有当地乡镇(街道)举报电话及县级环保部门举报热线,方便群众的参与和监督。 (谢伟丹)

 

我市开展集中式饮用水源地保护专项排查

 

根据环保部及省环保厅统一部署,我市近期对县级以上地表水型集中式饮用水源地开展专项排查工作,重点检查饮用水源地保护区划定、立标定界情况及饮用水源保护区内存在的违法问题,为后续清理整治工作奠定基础。

此次排查工作涉及县级以上地表水型集中式饮用水源地17个,其中地市级饮用水源地共5个,2个未建;县级饮用水源地12个。经排查,我市县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,存在的主要问题为少数饮用水源地一级保护区内尚有居民未搬迁及与供水设施无关的历史遗留水电站;个别水源地二级保护区内有竹器厂等环境影响轻微工业企业。市环保局已函告相关县政府立即依法采取有效措施予以整治。(吴梅仙)

 

龙岩市组织收看“绿盾2018”自然保护区

监督检查专项行动部署视频会议

 

327日,市环保局会同林业、农业、国土等部门及梅花山国家级自然保护区、梁野山国家级自然保护区、汀江源国家级自然保护区管委会负责同志收看由生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院和国家海洋局等七部门联合召开的“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会。

 会议由生态环境部副部长黄润秋主持,生态环境部部长李干杰、农业农村部副部长张桃林、国家林业和草原局副局长彭友冬出席并讲话。

黄润秋副部长对开展绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动进行了动员部署。农业农村部、国家林业和草原局分别对专项行动提出了工作要求。李干杰部长就开展好专项行动强调三点意见:一要深刻认识持续深入开展绿盾专项行动的重要意义;二要充分肯定绿盾2017”专项行动取得的阶段性成效;三要扎实开展绿盾2018”专项行动。 

 

 

【县(市、区)动态】

 

永定区召开生态环保攻坚战役推进暨

河长制述职会议

 

327日,永定区召开全区生态环保攻坚战役推进暨河长制述职会议。区委常委、副区长阙洲荣,副区长卢文阶参加会议并讲话。

会上,区生态战役办、河长办首先分别通报了2017年度及2018年第一季度生态环保攻坚战役实施情况和河长制落实情况,指出存在问题和不足,并部署下一步工作。区环保局、水利局、住建局、仙师镇、峰市镇、古竹乡就各自履职情况作了汇报。

会议强调,一要提高认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于生态环境质量“只能变好,不能变坏”的底线要求,持续用力、久久为功,抓住关键环节,补齐补强短板问题,切实改善生态环境质量,推动全区生态文明建设。二要突出重点。要全力打好生态环保攻坚战役,壮大环保产业规模,逐步形成具有永定特色的生态环保产业大格局。要全力推进河长制工作,完成区、乡、村三级河长和护河队体系建设,明确河长、河段长、河道警长工作职责,构建上下游、左右岸紧密协作、责任共担,问题共商,目标共治的联防联治格局。三要落实责任。要构建党委政府负总责、环保统一监管、部门分工协作的工作机制。生态战役办、河长办、督查办、效能办要加强督查考评,实施每月通报、每季协调、每半年督查的工作机制,各乡镇(街道)各部门要加大监管执法力度,日常监管与专项执法相结合,严厉打击环境违法行为。

各乡镇(街道)主要领导、区直相关单位领导以及生态战役办、河长办全体人员参加了会议。(永定区环保局熊焱生)

 

上杭县召开关于省环保督察通报问题及

省生态环保工作后督察发现问题

整改落实工作专题会议

 

314日上午,上杭县副县长阙生华在县环保局四楼会议室主持召开关于福建省环保督察办通报存在问题及省生态环保工作后督察发现问题整改落实工作专题会议。

会议要求,一要高度重视。中央环保督察整改情况“回头看”检查将比中央环保督察更严格,各级各相关部门要切实从思想上高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,把整改责任压紧压实压到位。二要全面摸排。要加强对紫金山金铜矿、县工业园区和蛟洋工业园区等重点区域的摸排,并充分借力养殖业整治办、河长办等机构,全面摸排养殖业、机砖行业、燃煤锅炉、“五小”企业等行业环保问题。三要狠抓整改。各牵头部门要将每一项督察整改工作做细做实。四要督导反馈。县环保督察办联合县委、县政府督查室定期督查、全面督办,加快推进环保督察发现问题的整改落实工作并按期进行反馈。五要严格问责。各级各部门要迅速传导压力,采取有效措施,综合施策,加快推进,严防因整改不力而被问责。

 

【简讯】

1我市举办第二次全国污染源普查清查技术规定培训班。为加快推进我市污染源普查工作的开展,36日至7日,龙岩市第二次全国污染源普查清查技术规定培训班在岩举行。此次培训邀请了省普查办技术组组长及技术骨干作专题技术培训。市环保局、市水利局、市质监局、市农业局、各县(市、区)污普办主任、技术骨干等40余人参加了培训。( 陈桔梅)

     2市环保局举办学习贯彻党的十九大精神系列活动。329日,市环保局举办学习贯彻党的十九大精神系列活动,包括:1、请市委讲师团吴斌副教授给党员授课;2、举办学习贯彻党的十九大精神及党章党规党纪应知应会知识竞赛;3、党员交流学习贯彻党的十九大精神心得体会。(华丽晶)

    3上杭县紫金山金铜矿开展汛期预防环境风险应急演练。为确保紫金山金铜矿汛期环境安全,42日,上杭县紫金山矿区环境安全综合监察大队组织紫金山金铜矿工作人员对新屋下互通互调系统进行应急演练。

4、武平县开展环保网格化监管业务培训。35-8,武平县环保局联合移动公司对县辖区进行划片区环境网格化执法终端APP 培训。此次培训分别在武平移动公司、十方镇政府、中山镇政府、桃溪镇政府4个地点进行,共297名网格员接受了业务培训。(武平县环保局杨娟)